Хлеб с чесноком
Хлеб — один из числа тех товаров, которые мы привыкли брать в магазине, а не готовить дома. А напрасно — благоуханный домашний хлеб намного вкуснее покупного. Тем паче, что в него можно добавлять разные специи и пряности, которые в магазинный хлеб добавляют изредка. Как насчет того, чтоб приготовить хлеб с чесноком?

Хлеб с чесноком в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, приготовить чесночный хлеб — не неувязка. Для этого нам пригодятся последующие продукты:

  • 450 г муки
  • 240 мл воды
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа
  • 2 ст. л. сметаны (жирность 15-25%)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (либо 11 г новых)
  • 1 долька размельченного чеснока

Дрожжи рассыпаем на дно ведерка хлебопечки, сверху просеиваем муку. Добавляем другие ингредиенты, при этом воду — в последнюю очередь. Выпекаем в режиме «Основная выпечка», в настройках размера хлеба избираем средний, в настройках корочки — тоже средняя.

Хлеб с чесноком и помидорами в духовке

Даже если хлебопечкой вы не обзавелись, не стоит отчаиваться: полностью реально выпечь хлеб с чесноком в обыкновенной духовке. Хотя, естественно, в данном случае его изготовление будет более трудозатратным. Для чесночного хлеба возьмем такие ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки
  • 200 г мякоти томатов
  • 110 г пшеничной муки
  • 100 мл кипяточка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ржаного ферментированного солода
  • 1 ст. л. льняного семени
  • 1 ст. л. льняного масла
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1-2 ч. л. сушеной зелени
  • 1 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. соли

Солод заливаем кипяточком, перемешиваем и остужаем. В ржаную муку высыпаем дрожжи, в пшеничную — льняное семя. Мякоть помидоров измельчаем в блендере совместно с солодовой закваской и чесноком.

В полученную смесь добавляем ржаную муку, сахар, соль и сушеную зелень, перемешиваем и на некое время оставляем, пока смесь не начнет бродить.

После чего всыпаем пшеничную муку и вымешиваем, пока не получим мягкое липкое тесто. Чтоб оно не липло к рукам, добавляем масло из семян льна.

Раскатываем тесто в прямоугольник и сворачиваем рулетом. Прямоугольную форму выстилаем пергаментом, посыпаем поверхность грядущего хлеба тмином. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб тесто взошло.

Выпекаем хлеб 40-50 минут в духовке, нагретой до 195 градусов. Готовый хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем до полного остывания, нарезаем и подаем к столу.

Испанский хлеб с чесноком

Этот рецепт очень обычный — вам не надо будет без помощи других выпекать хлеб, ведь испанский хлеб с чесноком готовится на базе готового багета. Выходит стремительная и смачная закуска. Для ее изготовления нам будут необходимы:

  • багет — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • свежайшая петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик

Чеснок и петрушку измельчаем в блендере в однородную кашицу. Добавляем масло, нагретое до комнатной температуры, и опять перемешиваем. Должно получиться мягкое масло, ароматизированное петрушкой и чесноком.

Берем багет и делаем на нем диагональные надрезы. Они должны быть очень глубокими, но при всем этом очень принципиально не разрезать хлеб на сто процентов. Смазываем надрезы чесночным маслом с петрушкой и заворачиваем багет в фольгу для запекания.

Запекаем хлеб в духовке в течение 7 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей нарезаем ломтиками по уже изготовленным надрезам.

Приятного аппетита!