Хлопок представляет собой волокно растительного происхождения. Благодаря своим природным свойствам хлопок считается самым незапятнанным текстильным волокном в мире. Не считая того, его добыча и переработка является самым не достаточно накладным по сопоставлению с другими. Хлопок употребляется как в текстильной, так и хим индустрии.

Прямо до 2-ой половины XIX века в Рф хлопок назывался «хлопчатой бумагой». Со временем данное наименование трансформировалось в определения «хлопковое волокно» и «хлопок-сырец». Источником получения хлопка служат коробки хлопчатника, из которых после созревания добывают волокно с семенами. Данный хлопок-сырец собирается на особых приемных пт, откуда в предстоящем направляется на завод, где делается очищение волокна от семян.

Снаружи волокна хлопка тонкие, белоснежные либо кремового колера, матовые. На ощупь мягенькие и теплые. Зависимо от длины волокна хлопок перерабатывают в лохматую пряжу, из которой в предстоящем создают фланель и байку, пряжу для производства сатина и ситца и гладкую пряжу для качественных тканей, таких как маркизет и батист, швейных нитей и узоров.

Более важными качествами хлопка являются его достаточная крепкость, теплостойкость и хим стойкость, мягкость, средняя гигроскопичность. Не считая того, он легок в расцветке. Но изделия из хлопка отличаются большой сминаемостью, низкой стойкостью к истиранию и возникновением желтизны под воздействием солнечного света.

Благодаря собственной низкой себестоимости, свойствам и внешнему облику готового сырья хлопок употребляют для производства бельевых, костюмных, сорочечных тканей, разных трикотажных и других изделий.

Основными производителями хлопка в мире являются США, Индия, Китай, страны Средней Азии.