Хранение фруктов и овощей
Многие хозяйки, приходя из магазина либо с рынка, здесь же моют приобретенные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Но такое хранение фруктов и овощей в почти всех случаях оказывается неверным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более длинный срок?

На хранение фруктов и овощей оказывает влияние содержание в их этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов. При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа, при этом из покоробленных плодов этилен выделяется резвее. Из этого следуют несколько принципиальных советов касательно того, как сохранить продукты.

  1. Покоробленные плоды нельзя хранить вкупе с целыми, потому что они могут привести к досрочной порче целых плодов.
  2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вкупе с другими овощами, потому что это тоже может привести к досрочной порче.

  3. Но если вам необходимо ускорить дозревание недоспелых плодов, напротив, стоит положить вкупе с ними грушу либо яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для наилучшего дозревания хранят в картонном пакете.

К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.

Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе либо в погребе / другом черном и холодном месте. Для начала давайте разглядим хранение фруктов и овощей в холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом либо картонном) либо в другой емкости. Учтите, что пластмассовый пакет не пропускает воду, потому лучше сделать в нем несколько отверстий либо просто не завязывать его герметично.

Лучше перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, по другому на их может показаться плесень. Если все-же вымыли, кропотливо просушите их, до того как класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни при каких обстоятельствах: при мытье вы безизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды стремительно скиснут.

Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, ранее хранят просто на столе. В пластмассовых пакетах хранят брокколи, горох, зеленоватый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.


Чтоб зелень и спаржа хранились подольше
, их ставят в стакан с водой, за ранее обрезав кончики (как цветочки). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже гласили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они резвее испортятся.


На кухонном столе отлично можно хранить такие фрукты и овощи
: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Не нужно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи либо неподалеку от кухонной плиты.

В черном холодном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтоб в погребе была отменная циркуляция воздуха.

Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не можете сохранить продукты на больший срок, чем это предвидено природой. Сколько времени хранятся те либо другие фрукты и овощи?

Меньше всего (1-2 денька) в свежайшем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не означает, что по истечении сих пор они безвыходно испортятся, но вкус будет уже не тот.


2-4 денька хранятся
ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, темная смородина, шпинат. Неделю и подольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.

Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сберечь средства, так что не надо третировать этими ординарными, но необходимыми правилами.

Хранение фруктов и овощей