Кабачки по праву числятся очень полезным продуктом питания. Ведь, не считая того, что они малокалорийные и отлично усваиваются организмом, в их много витаминов и микроэлементов. Из кабачков можно приготовить целый ряд смачных диетических блюд. Они неплохи и в виде гарнира. Но можно заготовить этот овощ впрок, к примеру, используя рецепт прохладной закуски.

Ингредиенты для изготовления хрустящих маринованных кабачков

Чтоб приготовить это блюдо, вам пригодятся последующие ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр): 3-4 маленьких юных кабачка, ? сладкого перца, ? средней луковки, 1 зубчик чеснока, по 3-4 горошины темного и ароматного перца, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1 ствол укропа (с зонтом), по 2 листика вишни и темной смородины, 1 маленькой лист хрена.

Для изготовления рассола из расчета на литровую банку возьмите последующие продукты: 1 столовую ложку сладкого песка, ? столовой ложки соли, 1 столовую ложку водки и 1 неполную чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Вточности такие же ингредиенты можно взять для изготовления хрустящих маринованных патиссонов, заменив ими кабачки.

Маринование кабачков на зиму

На дно кропотливо вымытых и стерилизованных паром банок уложите промытую зелень (к примеру, стебель-зонт укропа, листья вишни, темной смородины и хрена). Сверху на их лавровый лист, темный и ароматный перец горошком, половинки стручков сладкого перца (без плодоножки и семян) и четвертинки луковиц. После этого заполните банки доверху кружочками кабачков шириной приблизительно 25-30 мм. Засыпьте сладкий песок и соль по вкусу.

Залейте банки крутым кипяточком, накройте вымытыми и ошпаренными крышками. Приблизительно через 5-7 минут слейте рассол в кастрюлю и поставьте ее на сильный огнь. Когда рассол закипит, опять залейте банки и выдержите 5-7 минут. Опять слейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огнь и доведите до кипения. Перед последней заливкой добавьте в каждую банку столовую ложку водки и неполную чайную ложку уксусной эссенции. Водка поспособствует тому, что готовые кабачки станут по-настоящему хрустящими.

В 3-ий раз залейте банки кипящим рассолом, плотно закатайте крышками, переверните, накройте одеялом либо плотным махровым полотенцем и оставьте остывать. У вас получится хорошая прохладная закуска, которую будет так приятно употребить зимой, вспоминая о дарах щедрого лета.