В большинстве диет как неотъемлемый элемент употребляются яичка, калорийность которых находится в гармоническом сочетании с содержанием белков и жиров. Это один из наилучших товаров для получения организмом белка. Не так издавна еще яичка числились нелегальной пищей для людей с риском заболевания атеросклерозом либо тех, у кого болезнь уже начала развиваться. Свежие исследования реабилитировали продукт, определив в нем значимый процент лецитина – вещества, предотвращающего отложение холестерина на стенах кровеносных сосудов. Так что сейчас даже нездоровым атеросклерозом докторы разрешают включать одно яичко в собственный каждодневный рацион.

Юным и здоровым людям диетологи советуют употреблять яичка два раза в денек: с утра вареное, а в обед либо вечерком – в виде омлета. Для людей, придерживающихся диетического метода питания, наилучшим выбором будет яичко всмятку: калорийность та же, а полезные вещества из продукта усвоятся самым наилучшим образом.

Неудивительны и итоги последних американских исследовательских работ: яичка, калорийность которых 160 килокалорий на 100 гр веса, являются восхитительным средством для похудения. Так, опыты проявили, что съедая яичко на завтрак и придерживаясь малокалорийной диеты, люди избавляются от избыточного веса резвее, чем те, кто употребляет тот же объем калорий, но не завтракает яичком. Вероятнее всего, это связано с отсутствием «пустых» калорий.

Говоря об энергетической ценности, стоит уточнить, какие конкретно нас заинтересовывают яичка. Калорийность находится в зависимости от вида птицы, ведь в еду употребляют не только лишь продукт, приобретенный от кур, да и утиные, индюшиные, перепелиные и другие яичка.

Калорийность яиц на 100г:

  • куриного – 160 кК;
  • утиного – 185 кК;
  • индюшиного – 165 кК;
  • страусиного – 118 кК;
  • перепелиного – 168 кК.

Вес куриного обычно находится в границах 40-70 г, так что несложно высчитать для каждого определенного яичка калорийность, но это справедливо только для свежайшего продукта.

Сколько калорий в жареном яичке, вареном либо омлете – придется считать раздельно, складывая энергетическую ценность различных частей, входящих в состав блюда, к примеру, масла либо молока. Вареное яичко ничем не отличается от сырого, по содержанию калорий они равны. Единственное отличие- это отсутствие в сыром холестерина.

Более калориен в яичке конкретно желток, по сопоставлению с белком он имеет втрое огромную энергетическую ценность. Таким макаром, для людей, сидячих на диете, желательно использовать в питании белок: из него отлично готовить омлеты с обезжиренным молоком либо зажаривать на антипригарной сковороде без прибавления масла.

Постоянное употребление яиц фактически хоть какой птицы обеспечивает поступление в организм нужных нутриентов. Они богаты витаминами В2, РР и холином; не считая того, в их содержится существенное количество фосфора и железа. Последнее вещество достаточно тяжело усваивается организмом из товаров растительного происхождения, а при употреблении яиц железо попадает в кровь в количестве, достаточном для неотказного функционирования кроветворной системы.

Увлекательный факт: яичка от кур с птицефабрики и домашних, деревенских, различаются по энергетической ценности. Курица, живущая на свободном выгуле, несет более калорийные яичка, чем ее сотрудник в клеточке. С чем это связано? Во-1-х, на воле птица сама может сбалансировать собственный рацион, повсевременно добывая белковые корма в виде личинок и насекомых, во-2-х, домашние несушки не настолько продуктивны, как фабричные – несутся они пореже, но дают более высококачественный и нужный продукт.

Стоит раздельно упомянуть перепелиные яичка. Хоть они и не являются едой каждодневного употребления, их полезность для человека бесспорна. Состав этого продукта: 12г белка, 13г жира и всего 0,5г углеводов.