Обычно пасхальный кулич выпекают из сдобного дрожжевого теста, щедро сдобренного орешками и сухофруктами. Золотистый цвет теста добиваются за счет дорогой и редчайшей пряности – шафрана. Но, если вы не желаете строго придерживаться традиций, то сможете выпечь заместо кулича морковный кекс и украсьте его белоснежной глазурью. Солнечный и броский цвет такому куличу присваивает морковный сок.

Ингредиенты для кекса

Морковный кекс-кулич востребует огромного количества ингредиентов, но итог того стоит. Вам пригодится 130 гр пшеничной муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 чайная ложка молотой корицы, цедра с 1-го апельсина, 2 грамма соли, 150 гр мелко натертой моркови, 60 гр кокосовой стружки, ? чашечки нарезанных орехов пекан, ? чашечки грецких орехов, 2 столовые ложки сушеной клюквы, ? стакана подсолнечного масла, 200 гр тростникового сахара, ? чашечки йогурта, 2 куриных яичка. Для глазури приготовьте 1 стакан сладкой пудры, 2 ? столовые ложки сливочного масла и 200 гр мягенького сливочного сыра.
Все ингредиенты должны быть схожей комнатной температуры.

Как испечь кекс

Разогрейте духовку до 220оС. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Смешайте раздельно сухие ингредиенты – муку, специи, соль, пекарский порошок, цедру. В другой миске размешайте орешки, тертую морковь, сушеную клюкву, кокосовую стружку. Веничком взбейте сладкий песок в растительном масле, добавьте йогурт и добейтесь однородности консистенции. По одному вбейте яичка, добейтесь гладкой однородной консистенции. Смешайте масляно-яичную массу с сухими ингредиентами, добавьте морковь и пряности. Выпекайте кекс-кулич в течение 30-45 минут, пока его края не начнут малость «отходить» от формы. Охладите кекс и покройте глазурью.

Как приготовить глазурь

Взбейте в миске сливочный сыр, сливочное масло и сладкую пудру. Охлажденный кекс покройте глазурью, выложите на нем орешками либо особыми цветными сладкими шариками буковкы «ХВ». Глазурный кулич закройте пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.
Можно покрыть кулич и белковой глазурью.

Варианты морковного кулича

Этот кекс можно испечь с другими добавками. К примеру, поменять клюкву изюмом, добавить засахаренный имбирь либо куски консервированного ананаса, грецкие орешки либо орешки пекан можно поменять фисташками. Под белковую либо масляную глазурь можно нанести слой абрикосового джема.