Зачем нужны витамины?
Витамины участвуют фактически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и нередко делают регуляторную функцию в организме. Витамины не вырабатываются организмом, потому они должны поступать с едой либо в виде витаминных препаратов.

В зимнее время года из-за нехватки новых овощей и фруктов недочет витаминов и минеральных микро- и макроэлементов чувствуется в особенности остро. Потому можно и необходимо принимать разные витаминные препараты. Все витаминные препараты можно поделить на две главные группы: однокомпонентные витаминные препараты и поливитаминные препараты.

Однокомпонентные препараты, т.е. те, которые содержат только один витамин, обычно назначаются доктором при нехватке этого витамина в организме. К примеру, витамины А, C, D, E и др. Поливитаминные препараты содержат целый комплекс витаминов в одной дозе продукта. Нередко поливитаминные препараты обогащены к тому же микро- и макроэлементами (кальций, магний).

Организм нуждается в таких витаминах:

  • Витамин А. Витамин А либо ретинол предупреждает ухудшение «сумеречного» зрения, потому его недочет может вызвать «куриную слепоту». Ретинол также увеличивает иммунитет, участвует в формировании костной ткани и в процессе усвоения протеинов и липидов. Витамин А является жирорастворимым, он содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке. Не считая того, существует провитамин А либо же каротин, которые в человеческом организме синтезируется в ретинол. Провитамин А содержится приемущественно в моркови.
  • Витамин В1. Витамин В1, именуемый также тиамином, участвует в образовании клеток крови, в углеводном обмене. Тиамин также содействует обучению. Недочет витамина В1 в организме приводит к заболеванию «бери-бери» (одна из обстоятельств полиневрита). Тиамин является водорастворимым витамином и не способен скапливаться в организме. Содержится витамин В1 в растительных продуктах: бобовых, шпинате, хлебе из муки грубого помола, картофеле, моркови и капусте. Есть также витамин В1 и в продуктах животного происхождения: в печени, почках, свинине и говядине.
  • Витамин В2. Витамин В2, рибофлавин, участвует в процессах клеточного дыхания, образования эритроцитов, усвоения протеинов и липидов. Витамин В2 также нужен для здоровой кожи, ногтей и волос. Недочет рибофлавина в организме угрожает поражениями слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярным стоматитом, себорейным дерматитом, поражениями органов зрения. Богаты рибофлавином продукты из молока, печень и почки, яичка, гречневая крупа, дрожжи.
  • Витамин В3. Витамин В3, именуемый никотинамидом, также ниацином и витамином РР, участвует в почти всех окислительных реакциях организма, содействует метаболизму, помогает нервной системе. Недочет витамина В3 в организме может привести к пеллагре, резвому похуданию, гастроэктомии, болезням желудочно-кишечного тракта. Содержится этот витамин в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, мясе, печени, почках.
  • Витамин В4. Витамин В4, холин, является принципиальным веществом для нервной системы, содействует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в организме, содействует обмену жиров в печени. Этот витамин может вырабатываться организмом, но его недостающее количество может привести к отложению жира в печени, нарушениям функции почек и кровотечениям. Содержится холин в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца, капусте, шпинате, сое.
  • Витамин В5. Витамин В5, пантотеновая кислота, нужен для роли в обменных процессах жиров, белков и углеводов, участвует в функции надпочечных желез. Этот витамин может вырабатываться в организме человека пищеварительной палочкой. При нехватке витамина В5 в организме нарушается обмен веществ, происходит прекращение роста, истощение, конфигурации в надпочечных железах и нервной системе. Недочет пантотеновой кислоты ведет также к расстройствам функции сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в горохе, дрожжах, зеленоватых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, печени, почках, сердечко, яичных желтках, молоке, икре.
  • Витамин В6. Витамин В6 либо же пиридоксин обязателен для синтеза ДНК и РНК, участвует в секреции желудочного сока, содействует всасыванию жиров и протеинов, участвует в образовании эритроцитов. Этот витамин содержится фактически во всех продуктах питания и его недостаток в большинстве случаев может быть вызван не питанием, а рядом наследных болезней либо нарушений обмена веществ, также приемов препаратов, владеющих антагонистическими качествами к этому витамину.
  • Витамин В7. Витамин В7, именуемый также биотином, заходит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. О нехватке витамина В7 в организме могут свидетельствовать поражения кожи, бледноватый гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость мускул, гипотония, высочайший уровень сахара в крови, анемия, утрата аппетита и тошнота, замедление роста. Богаты витамином В7 томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы.
  • Витамин В9. Витамин В9 либо фолиевую кислоту еще именуют «витамином беременных», потому что этот витамин нужен для развития кровеносной и иммунной систем организма, содействует развитию нервной системы. Потому недочет фолиевой кислоты при беременности увеличивает риск развития изъянов нервной трубки. Не считая того нехватка в организме витамина В9 может привести к мегаобластной анемии. Содержится витамин В9 в бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.
  • Витамин В12. Витамин В12 либо цианокобаламин содействует синтезу белков, улучшает пищеварение. Недостаток цианокобаламина приводит к развитию неких видов анемий. Содержится витамин В12 в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яичках, молоке.
  • Витамин С. Витамин С, именуемый также аскорбиновой кислотой, увеличивает иммунитет, содействует заживлению ран, обеспечивает рост и здоровые десна. Недочет витамина С в организме может привести к понижению защитных сил организма, цинге. Аскорбиновая кислота в большей степени содержится в цитрусовых, зелени, капусте, томатах, картофеле, смородине.
  • Витамин D. Витамин D обеспечивает обычный рост и развитие костной ткани в организме, регулирует минеральный обмен, содействует усвоению кальция организмом. Недочет этого витамина угрожает рахитом и остеопорозом. Витамин D способен генерироваться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Не считая того витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, крапиве, петрушке, грибах.
  • Витамин Е. Витамин E, именуемый также токоферолом, предутверждает образование тромбов, улучшает дыхание клеток, понижает риск образования рубцов, употребляется в косметологии для сохранения юности кожи, в медицине — для исцеления экземы, язв кожи и др. кожных болезней. Недочет витамина Е в организме может привести к разрыву эритроцитов, понижению репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах. Источниками витамина Е являются орешки, масла, шпинат, цельные зерна.

Принимая витаминные препараты, следует держать в голове, что излишек витаминов в организме тянет более суровые последствия чем их недостаток. Потому всегда соблюдайте дозу продукта!