Виноградовый сок. Для того, чтоб его приготовить, вам потребуются грозди винограда. С их необходимо аккуратненько в отдельную емкость снять ягодки и подавить их. Мезгу из ягод нагревают в посудине до 60 градусов. При всем этом необходимо помешивать. После чего малость остудите и выдавите сок. Потом вылейте в посудину и снова нагрейте только Заготовка и хранение овощей, а также фруктовуже до 85 градусов. После чего разлейте жидкость по сухим банкам. Как остынет, банки герметично закройте. Хранить необходимо в прохладном месте.

Маринованный чеснок. Для изготовления марина будет нужно стакан воды, стакан уксуса (разведенного), 2 ложки соли, 2 ложки сахара, 3 лавровых листа, 5 зерен темного перца. Чеснок разделите на зубцы, очищают их, промывают, кладут в кастрюльку и заливают маринадом, накрывают крышкой и кладут в холодное местечко. Спустя неделю сможете употреблять чеснок.

Чтоб зимой у вас была зелень, вам необходимо засушить ее. Это воздействует и на длительное хранение зелени. Хранить необходимо в пакетах. Если вы решили консервировать зелень, тогда будьте готовы к тому, что запах будет утерян.

Томатный соус. Чтоб его приготовить, вам пригодятся помидоры. Они должны быть очень зрелыми, красноватыми. Перед изготовление помидоры требуется отлично помыть. Любой из помидоров необходимо разрезать на некоторое количество частей. Потом кладете их в огромную кастрюлю и варите. Варить помидоры необходимо до того времени, пока кожица помидор не начнет отделятся. Ожидаете пока они остынут. Прозрачную жидкость необходимо смыть и уваривать в 3 раза. Получившуюся густую массу протрите через сито. После прокипятите все 25 минут. За пару минут до окончания варки, киньте в раствор лавровый лист, перец, нужную зелень, сахар, соль. Когда варка будет окончена, заливаете соус в банки.

Квашенная капуста. Посуда, в какой следует квасить капуста, должна быть древесной. Посуда такая должна быть обработана щелочью. Обычно капусту квасят так: на дно кладут слой капустных листьев. После кладу слой порезанной капусты. Таким макаром заполняете на сто процентов бочку до конца. Последний слой- это цельные листья капусты. Потом кладете древесную крышку, при чем придавливаете ее кое-чем томным, например камнями. С резаной капустой можно класть вилки. Так же советуется добавлять морковку, яблоки, лавровый лист, тмин. Рецепт: 10 кг капусты порезать, 250 г порезать морковки, 800 г яблочек, 2 лавровых листа, соль (по вкусу), тмин 5 г.