Домашние заготовки из винограда – это не только лишь очевидный сок, варенье либо желе. Используя современные электросушилки либо же просто энергию солнца, может быть приготовить пастилу и домашний изюм. Заготовка винограда на зиму: пастила и домашний изюмВам понравятся эти новые и необыкновенные заготовки из винограда. Рецепты посодействуют вам обусловиться и отважиться на опыт. Вы будете приятно удивлены результатом.

Заготовка винограда на зиму при помощи сушилок

Если вы используете агрегат, основанный на принципе выветривания, а не воздействия больших температур, то можете высушить ягоды, сохранив в их огромную часть витаминов и антиоксидантов. Не срывайте плоды с кистей в процессе подготовки, а отрезайте, оставляя хвостик. В данном случае заготовка винограда на зиму в целом виде позволит не терять ценный сок.

Если же вы желаете приготовить пастилу, то метод срезки не воздействует на конечный итог. Для нее необходимо брать сорта без семян и с узкой кожицей, размельчать в блендере с кожицей. Подсластить в случае необходимости можно медом. Его необходимо взять около одной полной столовой ложки на четыреста граммов ягод. Заготовка винограда на зиму: пастила и домашний изюмК тому же мед оказывает к тому же стабилизирующее воздействие на виноградовую массу. Потому его лучше брать кристаллизованный – рапсовый либо подсолнечный. Размельченный виноград с медом выливайте в лотки и сушите до средней мягкости. Масса не должна течь, да и не должна затвердеть. Пастилу для хранения скатайте в трубочки и разрежьте на куски – получатся мелкие спирали. Аутентичный рецепт рекомендует окунуть их в особый порошок из соцветий, усиков и листьев винограда. Тогда пастила лучше хранится. Порошок готовят весной. При обрезке веток сохраняют юные листья (также усики и соцветия), отделив от побегов. Их сушат и перетирают. Можно измельчить в блендере. Таковой порошок обладает совсем непередаваемым узким запахом, его необходимо хранить в банке под крышкой и можно добавлять как приправу к различным блюдам.Заготовка винограда на зиму: пастила и домашний изюм

Заготовка винограда на зиму в виде изюма

Домашние цукаты и изюм собственного изготовления, невзирая на то, что эти продукты мы привыкли брать на рынках, имеют свои достоинства. Сушеный домашний виноград можно делать совсем незапятнанным, а означает, избегать потом его промывания и замачивания в кипяточке. Также он еще более эластичный и смачный, чем покупной. При помощи сушилки можно сделать изюм из винограда без косточек. Можно брать для этой цели осыпавшиеся с веточек ягоды – они стоят дешевле. Их необходимо перебрать и отлично помыть. Потом ошпарить кипяточком, откинуть на дуршлаг, подождать, пока они остынут, и загружать в поддоны. Лучше выкладывать в один слой. Когда изюм начинает усыхать, его необходимо пару раз перевернуть. Потом можно уже ложить более толстым слоем. Кипяточек ускоряет сушку. Без ошпаривания виноград будет сушиться подольше.

Пастила без сушилки

Заготовка винограда на зиму вероятна и в этом случае, если вы располагаете всего только шнековой соковыжималкой. В данном случае можно использовать даже сорта с косточками и технические. Сок выходит с мякотью, а пастила даже более смачная, чем в сушилке.