Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Цветная капуста необыкновенно смачна и полезна. Из неё делают самые разные блюда. В этой статье мы поведаем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Цветная капуста в томатном соке

Продукты:

  • цветная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • ароматный перец горошком – 10 шт.,
  • соль и сахар по 40-50 граммов,
  • кориандр, базилик – по вкусу.

Как заготовить цветную капусту на зиму:

1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в прохладной воде. Покоробленные либо порченые места срезаем.

2. Капусту подготовили, сейчас пробланшируем её в кипящей подсоленной воде или заместо соли можно использовать один гр лимоновой кислоты.

3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.

4. Сейчас готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито.

5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минутки.

6. Сходу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.

7. Стерилизуем емкости в широкой кастрюле, заполненной жаркой водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).

8. Переворачиваем емкости и ждем полного остывания.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • 1,3-1,5 килограмма помидор,
  • 100-110 г болгарского перца,
  • лук – 1-2 шт. по вкусу,
  • 6-7 долек чеснока,
  • петрушка либо укроп – 1 пучок,
  • сахар-песок – 100-110 г,
  • соль – 1-2 столовые ложки,
  • уксус 70% — чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 140-150 граммов.

Изготовление:

1. Капусту разделяем на соцветия, а потом бланшируем в кипящей воде с маленьким добавлением соли практически 2-3 минутки.

2. Томаты обдаем кипяточком (без соли), убираем кожицу, режем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Сладкий перец режем на кусочки, за ранее промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».

4. Помещаем в одну посуду все овощи не считая капусты, добавляем масло, сладкий песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на медленном огне.

5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.

Цветная капуста по-корейски

Продукты для изготовления:

  • вилок цветной капусты – примерно 500-600 г,
  • морковь – 1 шт (изберите небольшую),
  • 2 головки чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло – третья часть либо половина стакана,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • уксус винный либо яблоковый – 1-2 столовые ложки,
  • темный перец молотый – четверть чайной ложки,
  • малость кориандра по вкусу.

Как сделать:

1. Разбираем всю капусту на соцветия, а потом каждое соцветие хорошо промываем в воде.

2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после чего в кипяточек кладем цветную капусту, опять доводит до температуры кипения, провариваем несколько минут и кладем потом капусту в чашечку.

3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для изготовления корейской моркови.

4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Опять перемешиваем все ингредиенты.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем позже в чашечку с овощами.

6. Очищаем чеснок, прожимаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все кропотливо смешиваем.

7. В банки, которые заблаговременно необходимо простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с жаркой водой и закручиваем крышками, охлаждаем.

Создатель: Катерина Сергеенко