Российское застолье трудно представить без нашего обычного алкогольного напитка. Конкретно водка лучше иных спиртных товаров смешивается с нашими возлюбленными салатами, жаркими блюдами и прохладными закусками. Посиделки «под водочку» это особенная философия — сердечная беседа и смачная пища. Считается, что наилучшая закуска к водке — это острые и соленые блюда. К примеру, томаты, огурцы либо квашеная капуста. Вторыми по популярности стоят маринованные грибочки. Дальше идут салаты и винегреты, соленая рыба, холодец, икра красноватая либо темная и различные жаркие мясные блюда. Практически все эти гастрономические продукты совершенно смешиваются со вкусом водки, к тому же они не дают гостям опьянеть. 

Стремительная закуска к водке
Естественно, к торжественному застолью принято заблаговременно готовиться. Многие блюда отымают у хозяйки много времени, но как быть, если гости нагрянули в один момент, а угостить их охото на славу. На помощь придут самые обыкновенные продукты, которые, наверное, имеются в каждом холодильнике: яичка, ветчина, сыр, майонез, рыбные консервы, томаты, зелень.

Яичка фаршированные под майонезом
Пригодятся вареные яичка, консервы рыбные (лосось, скумбрия и тому подобные), майонез, горчица, зелень.
Сливаем жидкость с рыбных консервов, разминаем мякоть вилкой. Смешиваем рыбу с рубленой зеленью, маленьким количеством майонеза и горчицы. Разрезаем яичка на половинки, вынимаем желтки и трем на терке. В половинки яиц выкладываем рыбную смесь и сверху все посыпаем желтком. Незамудреная закуска к водке готова.

Рулетики из ветчины
Для изготовления этого блюда вам пригодится ветчина плотной смеси, которую просто можно порезать тонкими пластами. В качестве внутренности к рулетикам подойдет тертый сыр с майонезом и чесноком либо яичка с майонезом и зеленью. Во 2-м случае не кладите очень много майонеза, по другому внутренность получится водянистой. Такие рулетики можно приготовить и из вареной колбасы без жира. Кстати, сыр жесткий либо плавленый с добавлением чеснока и майонезного соуса можно подать и на кружочках помидоров.

Закуска из грудинки и лука-порея

Изготовление этого блюда не займет много времени, а его вкус гостям запомнится навечно. Пригодится несколько стеблей лука — порея, сырокопченая грудинка, жесткий сыр, молоко и сметана. Соль и перец — по вкусу.

Белоснежный ствол лука-порея разрезаем напополам, заворачиваем каждый кусок в ломтик бекона и выкладываем в форму. В сметану добавляем незначительно молока, перец и соль, натертый сыр. Приобретенным соусом заливаем порей и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки.

Видите ли, закуска к водке — это не всегда трудоемко и недешево. Кстати, любые из этих блюд можно подать к пиву либо вину.

Считается, что наилучшая закуска к водке — это домашние соления. Как говорится, подать гостям не постыдно, а съедят — не жаль. Можно сколько угодно посмеиваться над этим, но лучше соленого огурца либо квашенной капусты закуски пока не изобрели. Кстати, эти обычные продукты совсем не непременно подавать «соло». Например, огурчики можно порезать, приправить маслицем, рубленным луком либо чесночком, а в капусту добавить зеленоватый горошек. Вот и готова закуска к водке! Наилучшая из наилучших — и с виду аппетитная, и на вкус хороша.

Со студенческих лет помнится закуска к водке и коньяку из лимона и кофе. Цитрусовые нарезают тоненькими кружочками и посыпают каждый консистенцией растворимого кофе и сахара. Естественно, много под такую закуску не выпьешь, но горький привкус и спиртной запах отбивает отлично.

В заключение охото добавить, что сама фраза «закуска к водке» не совершенно соответствует нашим кулинарным традициям. На Руси всегда было принято не закусывать водку, а напротив, ею запивать сытные и жирные блюда. Потому нередко прикладываться к рюмке во время застолья числилось дурным тоном, так же, как и выпивать водку залпом. Подавать водку к столу принято охлажденной. Пьют этот алкогольный напиток из маленьких стаканчиков. Радостного вам застолья и приятного аппетита!