<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Выпечкой хлеба на дому занимались с стародавних времен. Числилось, что пекарь должен заниматься выпеканием исключительно в неплохом настроении, потому что положительная энергия, исходящая от него, через изделие передавалась другим людям. Хлеб на закваске, испеченный в российской печке, был благоуханным и неописуемо смачным. Да и в текущее время опытные хозяйки пекут его в духовке. На данный момент для выпечки хлеба в большинстве случаев употребляют дрожжи. Но употребляют их не все, в силу различных обстоятельств. Кому-то не нравится запах дрожжей, который передается выпечке, у других аллергия на их составляющие. Специально для таких людей существует рецепт бездрожжевой закваски, который разглядим чуток ниже. Для того чтоб выпечь хлеб дома, необходимо приготовить для него специальную закваску. В базе ее изготовления — процесс брожения кисломолочных товаров. Рецептов закваски достаточно много, потому разглядим главные из их.

Бездрожжевая закваска для хлеба: рецепт изготовления

Что ни гласи, а выпечка на базе закваски всегда выходит пышноватой, смачной и с  узким приятным хлебным запахом. Закваска для хлеба, применяемая для выпечки, насыщает организм витаминами, органическими кислотами, минеральными субстанциями, клетчаткой.

Рецепт ее изготовления очень прост. Необходимо смешать по 1 большенному стакану муки и  воды, лучше комнатной температуры. Эту заготовку нужно налить в стеклянную банку либо другую посуду и поставить в теплое сухое место. Через 4 денька в эту смесь  необходимо добавить еще 1 стакан воды и столько же муки, таким макаром, осуществляется ее подкормка. Приблизительно через два-три денька закваска для хлеба будет совсем готова. Хранить ее необходимо в холодильнике так, чтоб доступ воздуха к ней был свободным. Для этого обычно закрывают банку марлевой либо льняной тряпкой. Необходимо отметить, что тесто на бездрожжевой закваске просто замешивается и практически не липнет к рукам. Это достаточно легкий рецепт изготовления хлебной закваски. При всем этом хлеб на ее базе выходит пышноватый и очень смачный.

Хмелевая закваска для хлеба: рецепт изготовления

Для изготовления хмелевой закваски нужно смешать 1 ст. ложку хмеля, (засыпать его в термос) и 1 стакан жаркой воды, хорошо взболтать и бросить на ночь. На последующий денек необходимо процедить настой через особое ситечко и остудить приблизительно до комнатной температуры. После того, как настой остыл, его нужно залить в стеклянную банку с добавлением 1 ст. ложки сладкого песка и кропотливо размешать. После чего туда необходимо добавить муку до получения  однородной гомогенной смеси, похощей на сметану. Банку закрыть лучше марлевой крышечкой (чтоб воздух проникал) и выслать в теплое место на день. На последующий денек необходимо открыть банку (не стоит пугаться, поначалу  запах закваски очень противный, но с течением времени это пройдет) и засыпать туда ржаную муку опять до смеси сметаны. После чего банку необходимо укрыть полотенцем и опять выслать на день в теплое место. Потом опять осуществляем подкормку водой и ржаной мукой. На последующий денек закваска для хлеба будет на сто процентов готова. Это можно осознать по ее структуре (на поверхности будут создаваться пузырьки) и кислому запаху. Уже вечерком можно ставить опару, которую следует настаивать приблизительно 12 часов, а позже печь хлеб на ее базе. Невзирая на то, что для изготовления хмелевой закваски требуется много времени, многие люди употребляют конкретно этот рецепт. Так как ее можно  приготовить один раз и использовать в течение долгого времени, потому что она отлично хранится.

Хлеб, приготовленный своими руками, является предметом гордости для хоть какой хозяйки. Не считая того, домашний хлеб обладает замечательным вкусом и длительно хранится, в отличие от магазинного. А секрет его удачного выпекания — верно приготовленная закваска для хлеба.