Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Заливная рыба — общие принципы изготовления

Наверняка, при упоминании заливной рыбы, в голове сперва появляются ассоциации с основным новогодним блюдом из фильмы «Драматичность судьбы, Либо с легким паром». Как сделать это кушанье так, чтоб оно не напоминало стрихнин? Есть некие тонкие моменты, о которых мы поведаем ниже.

Заливная рыба – блюдо полезное и при правильной технике изготовления очень смачное. Для его изготовления подходят любые сорта рыбы, как красноватая, так и белоснежная. Не считая того, вам пригодятся овощи и специи.

Можно ли готовить заливную рыбу не из 1-го сорта рыбы, а из нескольких? Естественно! Бульон получится более благоуханным, а вкус блюда приятно изумит вас.

Заливная рыба — подготовка товаров и посуды

Итак, 1-ое правило смачного заливного заключается в том, чтоб достать все косточки из рыбы. Малая косточка, случаем попавшаяся во время дегустации заливного, может отбить всякую охоту продолжать есть блюдо. Конкретно по этой причине идеальнее всего выбирать крупную рыбу, чтоб проще ее было разбирать. Меньше всего костей в части рыбы, которая поближе к голове.

Также следует учитывать, что не любая рыба держит форму и остается в заливном в целом виде кусками. Чтоб в блюде не было каши, лучше использовать для его изготовления щуку, скумбрию, минтай, пеленгас, горбушу, лососевых рыб.

Как сварить бульон для заливного? Вам пригодится рыбная голова, позвоночник и плавники. Удалите жабры, помойте ингредиенты водой и ставьте отвариваться на огнь, добавив одну целую луковицу и морковку для красы цвета. Бульон должен вариться около получаса.

Что делать, если у вас нет головы рыбы? Тогда жидкость для заливки будем делать из желатина, перемешав с бульоном, в каком отваривалось рыбное филе.

Рецепты заливной рыбы:

Рецепт 1: Заливная рыба из рыбного набора

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Чтоб облегчить для себя жизнь при изготовлении заливного, в любом большом магазине можно приобрести рыбный набор. Обычно, он состоит из нескольких видов рыбы, у каких уже удалены кости.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной рыбы – 1,8 литра
  • Рыба из набора — 520 гр
  • Пакет желатина — 1 штука (20 гр)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. По описанному чуть повыше методу варим бульон для рыбы: вымытое филе помещаем в воду, подсаливаем и варим около 20 минут. Извлекаем филе и режем на кубики.
  2. В отдельной чаше заливаем теплой водой желатин, даем ему разбухнуть. Вливаем в бульон и перемешиваем.
  3. В емкость, где будем готовить заливное, кладем куски филе, свежайшую порубленную зелень, а потом добавляем заливку.

Рецепт 2: Заливная рыба из пеленгаса с морковью

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Заливное, которое вы приготовите по этому рецепту, будет иметь броский вкус и симпатичный золотистый колер.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра чистой воды для заливной рыбы
  • Пеленгас — 420 гр
  • Морковь — 1 штука
  • Лавровый лист
  • Желатин — 1 пакетик (20 гр)
  • Укроп
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Если у вас есть голова и позвоночник пеленгаса, то из этих ингредиентов можно сварить бульон. Если же нет, то мясо рыбы промываем, извлекаем косточки и помещаем в чистую воду. Чуть жидкость закипит, необходимо снять пену, посолить, положить в емкость лавровый лист и очищенную целую морковку.
  2. Спустя 20 минут, извлекаем филе и морковь, охлаждаем и режем кубиками.
  3. Желатин заливаем теплой водой, растворяем и выливаем в бульон.
  4. В блюдо либо формы выкладываем куски рыбы, моркови, обрубленный укроп и заливаем теплым бульоном.

Рецепт 3: Заливная рыба с горбушей и минтаем

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Для того чтоб получить смачное блюдо, сможете смело соединять различные сорта рыбы. Для этого рецепта мы возьмем филе горбуши и минтая.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для заливной рыбы — 2,1 литра
  • Филе горбуши — 200 гр
  • Филе минтая — 200 гр
  • Зелень свежайшая (укроп и петрушка)
  • Желатин — 20 гр
  • Горошек, консервированный — 100 гр
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Филе рыб необходимо помыть и поместить в воду. Е она закипит, необходимо уменьшить огнь, убрать пену, посолить. Варите рыбу на слабом огне около 25 минут.
  2. Извлеките рыбу и порежьте ее на куски.
  3. Желатин залейте водой и перемешайте до полного растворения. Потом перелейте его в бульон и перемешайте.
  4. Куски рыбы, порезанную зелень и горошек выложите на дно формы и залейте теплым бульоном.

Рецепт 4: Заливная рыба (из замороженных товаров)

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

В магазинах в морозильных камерах мы нередко лицезреем замороженные продукты – мясо, птицу, рыбу. В большинстве случаев мы не получаем их, потому что считается, что продукт замораживается тогда, когда его сроки хранения подходят к концу. Меж тем, для заливного вы смело сможете приобрести замороженные продукты. Блюдо получится смачным, а бульон – наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для рыбного заливного — 1,7 литра
  • Замороженная скумбрия — 1 тушка
  • Замороженный хек — 1 тушка
  • Мороженая горбушка — 1 стейк
  • Лавровый лист
  • Лук — 1 штука
  • Желатин — 1 пакет (20 гр)
  • Морковка 1 штука
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Рыбу разморозьте. Очистите тушки от чешуи, вытащите кости, отрежьте плавники.
  2. Филе рыбы сложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Чуть вода закипит, уберите пену, посолите, добавьте лавровый лист, почищенную морковь в целом виде и луковку в шелухе. Сделайте маленькой огнь и варите рыбу около 25 минут. Достаньте составляющие из кастрюли. Лук нам не пригодится, а филе и морковь необходимо порезать кубиками.
  4. Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть. Влейте желатин в получившийся рыбный бульон.
  5. Куски рыбы и моркови выложите в емкость для заливного, а сверху налейте бульон.

Рецепт 5: Заливная рыба по-королевски

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Это блюдо готовить легко, зато смотрится оно потрясающе и, конечно, оно очень смачное.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной рыбы — 1,8 литра
  • Форель либо лосось — 430 гр
  • Икра красноватая — 100 гр
  • Горошек зеленоватый, консервированный — 100 гр
  • Петрушка свежайшая
  • Желатин — 20 гр (1 пакет)
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль

Метод изготовления:

  1. Из форели извлекаем косточки и опускаем в воду. Ставим кастрюлю на огнь. Чуть жидкость начинает кипеть, снимаем пенку, опускаем лаврушку и солим. Варить рыбу необходимо более 25 минут, после этого извлекаем ее и режем слайсами.
  2. Желатин заливаем водой, разводим, заливаем в теплый бульон и размешиваем.
  3. На дно емкости, в какой мы будем готовить заливное, выкладываем рыбу и горошек, заливаем бульоном. Когда бульон охладиться до комнатной температуры, в емкость добавляем икру.

Заливная рыба — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Сколько времени будет застывать заливная рыба? Более часа, если поместить блюдо с заливным в холодильник и около 2-ух часов, если просто поставить его в холодное место, к примеру на балкон.
  2. Какие овощи скрасят вкус заливной рыбы? Безупречным вариантом будут те ингредиенты, которые не будут перебивать нейтральный вкус рыбы. Совершенно точно не подходят сладкий перец, соленые огурцы и каперсы. А вареная морковь, ломтики кислого лимона либо куски брокколи «украсят» вкус заливного.
  3. Полностью уместным будет добавить в рыбное заливное яичко – как куриное, так и перепелиное. Блюдо получится более сытным и полезным, ведь яичко является источником протеина.
  4. Заливную рыбу принято подавать с белоснежными соусами. Вы сможете сделать соус и без помощи других, по вкусу он будет припоминать майонез. Возьмите два-три яичных желтка, горчичный порошок, третья часть стакана оливкового либо рафинированного подсолнечного масла. Соуса у вас получится столько, сколько вы возьмете масла. Взбивайте ингредиенты до того времени, пока не получите однородную массу кремового цвета. Добавьте в соус малость маринованных огурчиков, каперсов, сушеных травок, лимон. Подавать заливное можно и с французской горчицей.