Заменители сахара: польза или вред?Некие диеты могут даваться очень тяжело, так как они воспрещают употреблять в еду сахар. В принципе, из этой ситуации есть выход — можно заместо сахара использовать его заменители. Но не нанесут ли заменители сахара вред нашему здоровью?

Заменители сахара, либо подсластители — это вещества, которые употребляются для придания сладкого вкуса еде, напиткам и лекарством. Все заменители сахара должны отвечать определенным требованиям:

  • Они не обязаны иметь аромата и цвета
  • Они должны быть отлично растворимы в воде
  • Они должны быть безобидны физиологически и вполне выводиться из организма
  • Они обязаны иметь сладкий вкус, напоминающий сахарозу
  • Они обязаны иметь нужную температурную и хим устойчивость

Все подсластители условно делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные подсластители (ксилит, сорбит, стевиозид, глюкоза) неопасны для нашего организма и на сто процентов им усваиваются. Но они все калорийны, хотя и в наименьшей степени, чем сахар.

Натуральные заменители сахара в главном употребляются в диабетическом питании, так как они не оказывают влияние на уровень сахара в крови. Один из самых узнаваемых и всераспространенных заменителей — фруктоза — содержится во фруктах, ягодах, меде, семенах растений и цветочном нектаре. Она слаще сахарозы, но наименее калорийна. Фруктозу можно употреблять диабетикам.

Сорбит содержится в неких фруктах (к примеру, в абрикосах и яблоках) но наибольшее его содержание — в рябине. Он не таковой сладкий, как сахар, но при всем этом более калорийный. Потому сорбит не подходит тем, кто желает похудеть, но безупречен для диабетиков, так как это не углевод, а многоатомный спирт.

Ксилит известен нам всем из рекламы жвачек и зубных паст. Этот подсластитель добывается их шелухи семян хлопка и кукурузных кочерыжек. По энергетической ценности и сладости он фактически схож натуральному сахару, но не вредит зубам, и даже напротив — помогает предупредить кариес.

Стевиозид добывается из экстракта растения стевия. Он намного слаще сахара, но не оказывает приметного воздействия на количество глюкозы в крови, потому его можно употреблять диабетикам. Стевиозид начали создавать в 1970-х годах в Стране восходящего солнца, чтоб поменять им искусственные заменители сахара — сахарин и цикламат. В Европе продажа стевиозида длительное время была ограничена, так как числилось, что этот заменитель может иметь мутагенные характеристики, но исследования ВОЗ этого не подтвердили.

Как мы лицезреем, натуральные заменители сахара в главном отлично подходят диабетикам, но желающим похудеть от их не много полезности, так как все эти подсластители довольно калорийны. Могут ли искусственные заменители сахара стать неопасной кандидатурой сахарозы для тех, кто посиживает на диете?

На 1-ый взор кажется, что да. Искусственные подсластители в главном не имеют никакой энергетической ценности и организмом не усваиваются. Но не все так просто. Когда вы употребили в еду синтетический заменитель (к примеру, выпили бутылку диетической колы), организм ощущает сладкий вкус и готовится к тому, что на данный момент он получит углеводы. На самом же деле, калорий он не получает, потому вы начинаете чувствовать чувство голода.

Самые всераспространенные искусственные заменители сахара — это сахарин, аспартам, цикламат, ацелсульфам калия, сукразит. Основное их достоинство в том, что они намного слаще сахарозы (в 50, 200, некие даже в 350 раз!) и не содержат калорий. Да и минусов у их предостаточно.

Один их самым фаворитных сахарозаменителей — аспартам — просто распадается под действием высочайшей температуры, потому для изготовления еды его использовать нельзя. К тому же, аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, потому продукты, содержащие аспартам, противопоказаны нездоровым фенилкетонурией.

Термоустойчивые кандидатуры аспартаму — это цикламат и сахарин. Их можно использовать при изготовлении еды, да и минусов у этих заменителей предостаточно. Сахарин обладает железным привкусом, не считая того, считается, что он содержит канцерогены и может вызвать обострение желчнокаменной заболевания. Вот поэтому сахарин запрещен в Канаде.

Цикламат железного привкуса не имеет, но противопоказан при почечной дефицитности, во время беременности и кормления грудью. Цикламат запрещен в странах ЕС и США, так как в организме под воздействием живущих в желудке микробов преобразуется в циклагексиламин. Характеристики этого вещества и воздействие его на организм не исследованы до конца. Все же, цикламат очень всераспространен в Рф из-за его дешевизны.

Ацесульфам калия и сукразит содержат вещества, оказывающие не самое подходящее воздействие на организм (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), потому употреблять их в огромных количествах не советуют.

Так стоит употреблять заменители сахара? Естественно, если у вас диабет — то заменители сахара вам просто нужны. Но при диабете почаще назначают неопасные натуральные заменители сахара. А рисковать здоровьем и злоупотреблять искусственными заменителями только для того, чтоб скинуть излишние килограммы, не стоит. Все отлично в меру.

Заменители сахара: польза или вред?