Цветная капуста, родиной которой считается Кипр, издавна полюбилась нашим соотечественникам, ведь благодаря различным методам изготовления, таковой продукт достаточно универсален, а, не считая того, обладает неповторимым вкусом.

Стоит также отметить, что цветная капуста содержит в собственном составе неограниченное количество нужных веществ, таких как калий, магний, витамины, железо, потому данный продукт рекомендован к употреблению тем, кто имеет трудности с работой желудка, двенадцатиперстной кишки и печени.

При выборе метода обработки цветной капусты нужно управляться не только лишь вкусом, да и тем, чтоб очень сохранить полезные вещества. Хорошим считается изготовление на пару и добавление продукта в сыром виде в салаты. Запеченная цветная капуста также сохраняет ценные составляющие, а обилие рецептов позволяет достигнуть прекрасного вкуса готового блюда. Не тайна, что, чем меньше подвергается продукт термический обработке, тем в большем количестве сохраняются в нем полезные вещества. Итак, разглядим некие рецепты, благодаря которым цветная капуста, запеченная в духовке, получится очень полезной и смачной.

Запеканка с фаршем

Запеченная цветная капуста с мясом является всеполноценным вторым блюдом, довольно сытным и смачным. Для его изготовления потребуются последующие ингредиенты:

— цветная капуста;

— 300-400 гр мясного фарша, идеальнее всего использовать смешанный фарш, приготовленный из говядины и свинины;

— 1 яичко;

— 100 гр твердого сыра;

— чеснок – 2 зубчика;

— лук – 1 головка;

— молотый перец;

— майонез.

Поначалу нужно кропотливо помыть цветную капусту, за ранее освободив вилок от листьев. Соцветия отделять друг от друга не надо! Опускаем в кипящую воду, варим приблизительно 6-7 минут. Достаем из кастрюли, и пока цветная капуста остывает, делаем фарш. Для этого к перемолотому мясу добавляем сырое яичко, лук, соль, перец и формируем массу. Начиняем вилок получившимся фаршем, заполняя им все место меж соцветий. Выходит некоторое подобие шара. Потом этот шар натираем чесноком и обмазываем майонезом. Запекаем блюдо в течение 45 минут в духовке, лучшая температура при всем этом 180-200 градусов.

Готовую запеканку выкладываем на блюдо и посыпаем сверху тертым сыром, потом ставим в духовку еще на 10 минут до момента, когда сыр приобретет золотистый колер. Таковой рецепт запеканки из цветной капусты можно использовать и для подготовки торжественного стола. Выходит обычное и смачное блюдо.

Вот очередной рецепт, который поможет вам очень стремительно и просто приготовить цветную капусту. Для изготовления пригодится капуста и сыр. Капусту отлично очищаем от грязищи и листьев, промываем в прохладной воде, кладем в глубокую посуду и заливаем кипяточком. Направьте внимание, что запеченная цветная капуста получится вкуснее, если продукт не отваривать заблаговременно. Потом сливаем воду и разделяем на соцветия. Выкладываем в форму, смазанную маслом, соцветиями ввысь, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до золотистого цвета.

Цветная капуста в молочном соусе

Очищенную цветную капусту немного отвариваем, разбиваем на соцветия, добавляем молочный соус и перемешиваем. Потом к приобретенной массе добавляем мускатный орешек. Формируем отдельные порции, которые выкладываем на лист, сверху еще покрываем молочным соусом и панировкой. Запекаем в духовке.

Существует еще масса методов обработки цветной капусты. Очень смачно, когда ее приготовляют не только лишь с мясным фаршем, а к тому же колбасками для гриля либо порционными мясными кусками.

Выбирайте возлюбленные продукты, тогда и в сезон запеченная цветная капуста будет находиться на вашем обеденном столе так нередко, вроде бы вам хотелось, ведь обилие готовых блюд зависит только от вашей фантазии.