Запеченные яйца (яйца-кокотт)
Вы привыкли есть на завтрак яичка, но обычные яичницы, омлеты и яичка всмятку издавна приелись? Попытайтесь приготовить яичка, запеченные в духовке (французы именуют такие запеченные яичка «яйца-кокотт»).

Запеченные яичка можно приготовить 2-мя методами. 1-ый — достаточно обычный, яичка просто запекаются с маслом в посуде с плоским дном. При запекании в яичка можно добавлять панировочные сухари, сыр, травки и пряности. Такие яичка можно подавать на тостах.

Но более популярная вариация этого блюда — это запеченные яичка в горшочках (жюльен из яиц). В порционные горшочки для запекания складываются определенные продукты (это могут быть овощи, мясо, рыба и т. п.), сверху разбивается яичко, а позже яичка выпекаются на водяной бане.

Сделать водяную баню для запекания яиц-кокотт достаточно легко. Необходимо взять огромную посуду для выпекания, наполнить ее теплой водой приблизительно до половины и поставить прямо в воду горшочки с яичками. Уровень воды должен быть ниже краев горшочков.

Запеченные яичка с шампиньонами

Если веровать Мише Булгакову, яйца-кокотт с пюре из шампиньонов подавали в ресторане МАССОЛИТа в «Доме Грибоедова». Для изготовления 2-ух порций этого блюда нам необходимо будет взять:

  • 200 г шампиньонов
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г твердого сыра
  • 2 яичка
  • 1 луковка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • перец, соль — по вкусу

Лук и грибы мелко режем и обжариваем в сливочном масле до готовности. Немного остудив жареные грибы с луком, пюрируем их с помощью блендера либо протираем через сито. Добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Порционные формочки смазываем маслом, раскладываем в их пюре из шампиньонов. Сверху разбиваем яичко, стараясь, чтоб желток был в центре. Сыр трем на маленькой терке, перемешиваем с сухарями и присыпаем этой консистенцией яичка.

Запекаем 12-15 минут (находится в зависимости от духовки) на водяной бане. В готовых яйцах-кокотт белок должен схватиться, а желток — остаться водянистым (как в яичнице-глазунье).

Запеченные яичка «Пикантные»

Если вы любите острые блюда с овощами, сможете приготовить особенные яйца-кокотт с паприкой, чесноком и красноватым перцем. Для 2-ух порций яиц необходимы будут такие продукты:

  • томатный сок — 150 мл
  • яичка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубчик
  • растительное масло для смазывания формочек
  • сахар, соль, острый красноватый и молотый темный перец — по вкусу

Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в масле на небольшом огне, пока он не станет прозрачным. Сладкий и острый перец также нарезаем маленькими кубиками и припускаем вкупе с луком до полуготовности. Добавляем к овощам томатный сок (можно поменять протертыми томатами), сахар и соль, раздавленный чеснок. 5-7 минут увариваем на медленном огне.

Порционные формочки смазываем растительным маслом, раскладываем в их тушеные овощи. Осторожно разбиваем сверху по яичку, солим и перчим по вкусу. Запекаем на водяной бане 12-15 минут, накрыв крышкой. Подаем в жарком виде.

Запеченные яичка с копченой семгой

Уникальная вариация этого блюда — яйца-кокотт в скандинавском стиле с копченой семгой. Для изготовления 2-ух порций этого блюда мы возьмем:

  • копченая семга — 60 г
  • сметана — 4 ч. л.
  • яичка — 2 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • сливочное масло для смазывания формочек

Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем формочки сливочным маслом. Копченую семгу режем маленькими кусками, укроп мелко рубим. На деньке формочек кладем по 2 ч. л. сметаны, умеренно распределяем на ней семгу и укроп, сверху вбиваем по яичку. Запекаем 12-15 минут на водяной бане. Подавать такие запеченные яичка идеальнее всего с тостами.

Приятного аппетита!