Рецептов картофельной запеканки существует сильно много, все поэтому, что данный продукт отлично смешивается с хоть какими ингредиентами. Очередное достоинство этого замечательно блюда – простота изготовления. На создание этого кушанья вы не потратите много времени и сил, а в итоге получится очень сытно и смачно.

Запеканка картофельная с фаршем с грибами: рецепт

Одно из наивкуснейших блюд из картофеля. Сочное, сытное и умопомрачительно смачное, готовится оно из последующих товаров:

  • 100 гр сыра жестких видов;
  • мясной фарш (400гр);
  • лук;
  • 150 г грибов;
  • картофель (6 штук);
  • перец и соль.

Заливка:

  • яичко;
  • полстакана сметаны;
  • майонез;
  • две дольки чеснока;
  • специи и соль.

Изготовление

Запеканка картофельная с фаршем с грибами готовится последующим образом. Отлично промойте и очистите от кожицы картофель. После чего порежьте его маленькими ломтиками. Свежайшие грибы нарежьте соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 гр сыра. Очистите от шелухи луковку и нарежьте ее полукольцами либо кольцами. В фарш добавьте по собственному вкусу специи и соль, размешайте.

Дно формы, в какой будет готовится запеканка картофельная с фаршем с грибами, смажьте маслом. Лучше использовать оливковое масло. В форму уложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Дальше положите колечки из лука. После чего готовьте последующий слой. Фарш и грибы смешайте с приправами, мало обжарьте на среднем огне при закрытой крышке и выложите поверх лука. Посыпьте мясной слой частью тертого сыра. Потом положите снова картофель, который тоже перчится и солится.

Готовим заливку

Запеканка картофельная с фаршем с грибами тушится в особом соусе, придающем блюду особенный вкус и запах. Смешиваем в схожем количестве майонез и метану. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и добавляем к сметанному соусу, туда же кладем незначительно соли и посыпаем перцем. Кропотливо перемешиваем всю полученную массу.

Заливаем соусом запеканку и ставим в жаркую духовку на 40 минут. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром и опять отправляем его в духовку. 5-10 минут – и запеканка готова.

Запеканка картофельная с ветчиной

Продукты:

  • 750 г картофеля;
  • 250 г сливок;
  • 150 г сметаны;
  • свежайшая зелень;
  • ветчина 150 г;
  • 2 лука-порея;
  • соль, перец.

Изготовление

Очищаем стволы лука-порея, нарезаем их полукольцами. Картофель отлично моем в воде, очищаем и также нарезаем тонкими кружочками. Смазываем жиром форму для запекания. Выкладываем на нее кружочки картофеля и лука. После чего маленькими ломтиками нарезаем ветчину и выкладываем ее в форму на предшествующий слой. Зелень мелко шинкуем и посыпаем запеканку.

Готовим соус

Смешиваем в миске сметану, сливки, перец, соль и умеренно выливаем все это на картофельную запеканку.

Готовится картофель в течение 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Запеканка с фаршем и грибами «Домашняя»

Для изготовления кушанья вам потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 180 г фарша;
  • 130 г грибов;
  • 2 луковки;
  • яичко;
  • сливочное масло;
  • 30 г сыра;
  • 20 г сушеных грибов;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • укроп.

Изготовление

Картофель в кожице отварите в подсоленной воде. Измельчите при помощи блендера сушеные грибы. Очистите от шелухи лук. Порежьте его как можно мельче и обжарьте на сковороде. Половину лука переложите в тарелку, а к другой половине добавьте специи, соль, мясной фарш и малость обжарьте. После чего всыпьте в сковороду с фаршем размельченные грибы и потушите начинку еще 7 минут.

Картофель очистите и отлично помните. В приобретенное пюре положите желток, размельченный укроп, часть жареного лука и масло сливочное. Размешайте все ингредиенты.

Отлично смажьте маслом и посыпьте сухарями форму, в какой будете готовить запеканку. Выложите в форму четвертую часть картофеля. Потом мясную начинку. После чего опять выкладываем картофель.

Запекайте кушанье 20 минут, потом присыпьте запеканку сыром и поставьте назад еще на 20 минут.

Приятного аппетита!