Жаркое с грибами
Жаркое с грибами — необычно сытное и смачное блюдо, способное поменять собой целый обед. Его можно готовить из хоть какого мяса (курицы, говядины, свинины), есть также рецепты вегетарианского горячего с грибами из овощей. Как приготовить жаркое с грибами, скажет Страна Советов.
Жаркое из говядины с грибами
Такое жаркое идеальнее всего готовить в металлической толстостенной кастрюле либо в порционных горшочках. Для запаха можно добавить в него мало сушеных грибов, да и без их вкус и запах горячего будет превосходным. Чтоб приготовить жаркое с грибами, возьмем такие продукты:
- 800 г говядины
- 600 мл воды, мясного либо грибного бульона
- 300 г новых либо замороженных грибов
- 50 г сливочного масла
- 8 картофелин
- 1 луковка
- 1 морковь
- 0,5 ст. сметаны
- 2 лавровых листа
- свежемолотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Мясо ополаскиваем, обсушиваем картонными полотенцами и нарезаем кубиками со стороной около 2,5 см. Лук чистим и нарезаем четвертинками колец. Морковь также чистим и натираем на большой терке либо режем узкой соломкой. Очищенный и промытый картофель нарезаем дольками либо брусочками.
Свежайшие грибы моем и чистим, замороженные — размораживаем и отвариваем в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Когда грибы сварятся, достаем их из кастрюли и нарезаем кусками среднего размера.
Разогрев сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней говядину до румяности на сильном огне. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в какой будем готовить жаркое. В сковороде, где жарилась говядина, обжариваем картофель до полуготовности, добавив мало растительного масла. Перекладываем картофель к мясу.
Добавляем в сковороду немножко растительного и сливочного масла, выкладываем лук и обжариваем в течение 5 минут, добавляем морковь, солим и перчим по вкусу, обжариваем еще приблизительно 7 минут. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же добавляем грибы (при желании их можно за ранее немного обжарить в сливочном масле).
Добавляем сметану, лавровый лист, вливаем воду, мясной бульон либо грибной отвар. Солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим 1,5-2 часа (принципиально смотреть за тем, чтоб не выкипела вся жидкость). Готовое жаркое вынимаем и духовки и даем настояться минут 10-15.
Вегетарианское жаркое с грибами
Если вы не любите мясо либо не едите его вообщем, это не повод отрешаться от грибного горячего. Как насчет того, чтоб приготовить овощное жаркое с грибами? Для того чтоб приготовить жаркое из овощей с сушеными грибами, вам потребуются последующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1-2 болгарских перца
- 1 средний кабачок
- 1 большая луковка
- 1 большая морковь
- 1 пучок петрушки
- 50 г сушеных грибов
- 3 ст. л. растительного масла
- 5-6 горошин темного перца
- соль — по вкусу
Сполосните грибы прохладной водой и залейте кипяточком. Через 10 минут опустите грибы в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, а потом подсушите на картонном полотенце и крупно нарежьте.
Овощи промойте и очистите. Нарежьте картофель большими кубиками, кабачок — кубиками среднего размера, лук — маленькими кубиками, а перец и морковь — узкой соломкой. Сложите картофель в сотейник либо толстостенную кастрюлю.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее грибы и обжаривайте 5-7 минут. Добавьте лук и жарьте еще 5-7 минут вкупе с грибами. Обжаренные грибы с луком переложите к картофелю.
Добавьте в ту же сковороду еще малость растительного масла, прогрейте, положите морковь и жарьте 3 минутки. К моркови добавьте перец и жарьте еще 2-3 минутки, повсевременно помешивая. Потом положите кабачок, обжаривайте еще 5 минут и переложите готовые овощи к картофелю с грибами и луком.
Аккуратненько смешав все приготовленные ингредиенты, добавьте в сотейник полстакана жаркой кипяченой воды, положите темный перец и посолите по вкусу. Тушите жаркое полчаса на слабом огне, потом добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и готовьте еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!