Зразы – блюдо восточно-европейской кухни. Их готовят не только лишь в Рф, да и в Польше, Литве, на Украине. Обычно зразами именуют рулетики из тонко отбитого говяжьего мяса с внутренностью из овощей, яиц, соленых огурцов, но существует и постный вариант этого блюда, из картофельного пюре. Вкуснее всего такие зразы с грибной внутренностью.

Картофельные зразы с грибами

На 12 картофельных зраз вам пригодится 1 килограмм рассыпчатой крахмалистой картошки, 1 куриное яичко, 1 столовая ложка муки, 1 головка репчатого лука, 200 гр шампиньонов, соль и перец.Вы сможете поменять шампиньоны хоть какими другими грибами, но следует учесть их время изготовления. Так лисички можно готовить также как и шампиньоны, а вот подберезовики необходимо за ранее отварить.

Картофель кропотливо помойте, очистите и отварите. Слейте воду и разомните клубни картофелемялкой. Дайте незначительно остыть, приправьте солью, вбейте куриной яичко, всыпьте муку. Лук очистите и нарежьте кубиками, положите совместно с грибами в кухонный комбайн и измельчите в «кашицу». Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы с луком, приправив их солью и перцем. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите приблизительно 2 столовые ложки картофельной массы в руки и сформируйте из их шарик. Положите «мячик» на рабочую поверхность и надавите на него рукою, сделав лепешку. Выложите в ее середину 1 столовую ложку грибной внутренности. Аккуратненько приподнимите края лепешек, формируя зраз. Обваляйте его в муки. Лепите зразы, пока не завершится пюре. На среднем огне разогрейте в глубочайшей сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте зразы по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте жаркими со сметаной.

Зразы из сырого картофеля с грибами

Вы сможете приготовить зразы не из картофельного пюре, а из сырых клубней. Для этого картошку следует также отлично вымыть и очистить, а потом натереть на маленькой терке. Тертую картошку следует отжать через марлю либо через мелкое сито. Картофельный сок отставить в сторону. Лук очистить, натереть на терке и добавить к сырой картошке, чтоб уберечь ее от потемнения. Если вы поначалу очистите картофель, а потом вымоете, вам не получится избавиться от привкуса земли, хотя картошка и будет незапятанной.

Картофельный сок, после того как отстоится, разделится на жидкость и осадок. Аккуратненько слейте жидкость, стараясь не потревожить осевший крахмал. Крахмал добавьте к картошке. Масса должна быть суховатой и просто формоваться в шары. Готовьте зразы также, как описано в прошлом рецепте.