1 СЕНТЯБРЯ
1-ый сентябрьский денек принято сравнивать только с началом учебного года. Но Денек познаний – не единственный праздничек, чья дата пришлась на 1-е сентября. Какие же ещё действия отмечают (либо отмечали) в сей день?
Новый год. Поточнее, праздничек Новолетия. Решение начинать отсчёт дней с первого сентября было принято на первом Вселенском соборе в 325 году. На Руси Новый год первого сентября начинают праздновать в 1492 году (ранее год начинался с первого марта). Праздничек Новолетия числился церковно-государственным, в сей день народу представляли наследника престола, как ему исполнялось 14 лет.
Эта традиция просуществовала до 1699-го года, когда был издан указ отмечать Новый год 1-го января, как в Европе. Но по церковному календарю 1 сентября так и осталось праздничком Новолетия.
Также 1-го сентября – праздновали ещё один церковный праздничек: денек преподобного Симеона Столпника. В сей день (по аналогии с сегодняшним Новым годом) в домах и на площадях устанавливали деревца (калину, сосну, рябину), а потом их декорировали. В Киеве торговки устанавливали на площади кустик чертополоха, к которому потом укрепляли свечи, увешивали бусами и лентами. Это был их праздничек, дамский денек, называвшийся «свадьбой Семечки» либо «праздничком Свечи».
Мужчины тоже отмечали 1-е сентября. В сей день они начинали работать при искусственном освещении. Мальчикам-подросткам наливали чарку водки – это было типичным обрядом, пройдя который, они входили в мужское общество.
Нельзя не упомянуть Денек познаний, который был утверждён Верховным Советом СССР в 1984 году как Всесоюзный Денек познаний. Этот праздничек уже является общемировым, потому что школа соединяет воединыжды всех деток планетки. Сей день является началом нового учебного года, фактически все люди в мире первым сентябрьским днем суетятся, собирая собственных малышей в школу.
Также 1 сентября знаменует… начало устричного сезона, радуя гурманов-ценителей деликатесных моллюсков. Как понятно, устрицы можно есть в месяцы, в заглавии которых находится буковка «р». К сентябрю завершается супружеский период, и живность растет с жирным, ласковым и благоуханным мясом.