Из чего изготовлена пища

Загустители и стабилизаторы

Хотя гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и целлюлоза имеют натуральное происхождение, полезности в их незначительно. Часто эти вещества употребляют, чтоб сырье низкого свойства сделать более вязким, сделать лучше товарный вид и удешевить конечный продукт. Так, целлюлозу добавляют в колбасу, заменяя ею мясо. Вреда от этого нет, но мясным таковой продукт именовать трудно.

Совет. Читайте состав на этикетке. Неверное мировоззрение, что продукты без добавок очень дороги.

Фосфаты

Их употребляют в качестве загустителей и стабилизаторов в колбасах, кондитерских изделиях, йогуртах, рыбе. Фосфаты задерживают воду, и с помощью их рыбу “утяжеляют”. Но при употреблении огромного количества фосфатов в организме нарушается обмен кальция.

Совет. При покупке замороженной рыбы лучше брать тушки, а не куски филе, куда почаще добавляют фосфаты.

Растительные жиры

Пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла используют для понижения цены продукта. Но по воззрению профессионалов МГУ пищевых производств, эти растительные жиры содержат много неполезных насыщенных кислот, которые не участвуют в строении клеток и откладываются в жировых тканях, не считая того, они плохо усваиваются. При неверном хранении растительные жиры портятся и масло перебегает в разряд технического. Нерадивые производители нередко соединяют высококачественное растительное масло и техническое.

Совет. Товары с растительными жирами должны стоить дешевле натуральных. Если вы ощутили прогорклый привкус, знайте: вероятнее всего, в продукте находится техническое масло.