От здоровья глаз зависит состояние жизни, а поэтому нужно смотреть за остротой зрения и вовремя принимать конструктивные меры в случае его понижения либо ухудшения цветоощущения. Постоянное посещение доктора, здоровый стиль жизни, также правильное питание, в базе которого лежат полезные для зрения продукты, позволят понизить риск появления неких глазных болезней.

Облепиха

Здоровье глаз и острота зрения почти во всем зависят от того, хватает ли в организме нужных витаминов. Одним из важнейших является ретинол, либо витамин А. При его недостатке глаза начинают слезиться, а острота зрения понижается. При этом сначала это будет проявляться исключительно в мгле, а после глаза будут ужаснее созидать и в светлое время суток. Витамином А богато неограниченное количество товаров, но для глаз более ценной будет облепиха. Она отлично усваивается организмом и в то же время мила на вкус. Летом и осенью полезно есть свежайшие ягоды, а не в сезон употреблять заготовки из облепихи либо пить по ложке облепихового масла.

Грецкие орешки

Время от времени глазные заболевания никак не связаны с ухудшением зрения. Светобоязнь, например, не понижает его остроту, но является далековато не самым приятным чувством. Если она сопровождается к тому же подергиваниями век, проще говоря ? тиками, скорее всего, неувязка в недостатке витаминов группы В. Конкретно они отвечают за состояние нервной системы в целом и глазного нерва а именно. Восполнить недостаток можно при помощи грецких орехов. Их можно употреблять как раздельно от других товаров питания, так и добавляя в еду, к примеру, в каши либо десерты.

Мандарины

Покраснение склеры (глазного белка) является признаком хрупкости сосудов, а это в свою очередь показывает на недостаток витамина С. Если покраснение сопровождается маленькими кровоизлияниями, нужна ударная доза аскорбиновой кислоты. Одним из самых смачных и ценных источников этого витамина являются мандарины. Пара штук в денек является хорошей профилактикой заморочек с сосудами в очах. При наличии аллергии на мандарины стоит восполнить недостаток витамина С при помощи других товаров. Хорошей кандидатурой цитрусовым являются листья салата, белокочанная капуста, отвар шиповника и морс из клюквы.

Оливки

Сухость и жжение в очах могут показаться при недостатке токоферола, либо витамина Е. Как и в прошлых случаях убрать дискомфорт можно, откорректировав питание. А лучше и совсем не допускать заморочек со зрением и есть полезные для глаз продукты профилактически. Витамин Е в огромных количествах содержится в оливках, и конкретно их стоит употреблять с целью сохранения неплохого зрения. Более полезным для зрения является оливковое масло. К слову, полезно оно к тому же для век, вокруг которых начали появляться 1-ые морщины. Токоферол омолаживает клеточки, а поэтому его присутствие в меню будет очень кстати.

Шпинат

Очень полезным для зрения является шпинат. В нем содержится лютеин, который нужен для сохранения здоровья сетчатки глаз. Не считая того, в его состав входят ценные минеральные вещества, благодаря которым шпинат помогает предупредить возникновение катаракты. По этой причине шпинат непременно должен находиться в меню пенсионеров.

Черника

Черника содержит неограниченное количество витаминов и антиоксидантов, а поэтому является одним из ценнейших товаров не только лишь для профилактики глазных заболеваний, да и для их исцеления. Непопросту экстракт черники заходит в состав огромного количества БАДов и витаминов для глаз. Летом можно с полезностью для зрения лакомиться свежайшими ягодами, а зимой ? наслаждаться черничным джемом и вареньем.

Лосось

В лососе содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, также витамина D. Для сохранения здоровья глаз лучше употреблять его хотя бы 2-3 раза в неделю. Вобщем, и другие морепродукты владеют схожими качествами, а поэтому для контраста можно включать и их в собственный рацион.

Яичка

Яичка богаты витаминами и микроэлементами, а необыкновенную ценность для глаз в их представляют сера и лютеин. Постоянное употребление блюд из яиц помогает навечно сохранить здоровье глазного хрусталика. Полезными являются как куриные, так и перепелиные яичка, так что стоит чередовать их, а не ограничиваться кое-чем одним.

Пшеница

Очень ценным для здоровья глаз является цинк, и получить его можно не только лишь из поливитаминных препаратов, да и из товаров питания. Цинком богата пшеница, в особенности ? пророщенная. Она помогает организму усваивать витамин А, тем помогая избежать понижения остроты зрения.

Стручковая фасоль

Для сохранения здоровья сетчатки глаз очень принципиальным является селен. Не так много товаров содержат его в огромных количествах, а поэтому стручковая фасоль, в состав которой заходит 0,6 мг селена, является одним из продуктов-лидеров в этом плане.

Чеснок

Чеснок помогает зрению только косвенным образом, но и его можно причислить к продуктам, полезным для глаз. Он является одним из наисильнейших стимуляторов иммунной системы, а поэтому при постоянном употреблении в еду позволяет предупредить заразные заболевания, такие как ячмень, блефарит, конъюнктивит и т.д.

Брокколи

Брокколи содержит огромное количество витамина К, а он нужен для здоровья сетчатки глаз, а именно ? для сохранения обычного цветоощущения. Единственное условие: брокколи должна находиться в меню хотя бы 2 раза в неделю.