12 самых вкусных блюд из насекомых
Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердечку и закусить, к примеру, клопами либо сверчками. Меж тем насекомых едят по всему земному шару: в их больше протеина, чем в курином мясе, много железа, магния и других принципиальных частей, в конце концов, это просто смачно.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и навряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря вебу, чтоб съесть то либо другое насекомое, сейчас необязательно ехать в Тайланд, Уганду либо Новейшую Гвинею: компаний, которые ведут торговлю насекомыми онлайн, становится больше.
1. Жареные буковые червяки
Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле буковых червяков — таковой же обычный метод начать обед, как салат либо суп для европейцев. Вкус и текстура у их незначительно напоминают попкорн, хотя каким-то особым ярко выраженным вкусом они не владеют, зато очень питательны.
По сути это совсем не червяки, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Обычно их собирают, срезая буковые стволы, но с недавнешних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию компании Bizarre Food можно, к примеру, приобрести в Великобритании. Кроме Таиланда буковых червяков с наслаждением едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
2. Шашлык из личинок жука-усача
Где: Восточная Индонезия
Усачи, большие и блестящие жуки с длинноватыми усами-антеннами, всераспространены по всему миру, много их и в Рф. У нас их также именуют жуками-дровосеками, в английском мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень пользующаяся популярностью деревенская пища в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы время от времени сводят на нет маленькие пальмовые рощицы, а потом, аккуратненько нанизав на прутки, поджаривают личинок над огнем. У их теплая мякоть, но очень уплотненная шкурка, которую необходимо длительно разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и очередное применение: деревенские обитатели употребляют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та достаточно стремительно выедает ушной воск.
3. Сыр с личинками сырной мухи
Где: Сардиния
Этот сыр — подтверждение того, что насекомых едят не только лишь в Африке и Азии. Casu marzu — принципиальный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр либо сыр с плесенью, а совсем протухший сыр с червяками. Строго говоря, так оно и есть: это обыденный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтоб сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яичка. Появляющиеся потом личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и присваивает ему специфическую мягкость. Часть воды даже вытекает наружу — она именуется lágrima, что в переводе означает «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и обычно едят вкупе с червяками. Более того, считается, что casu marzu неопасно есть, только пока личинки живые. Делать это тяжело: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Потому любители casu marzu нередко едят этот сыр в очках либо же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукою. Вобщем, удалить личинок из сыра не считается злодеянием. Самый обычный метод — запихнуть кусочек сыра либо сэндвич в картонный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Очевидно, никаким гигиеническим эталонам Евросоюза casu marzu не соответствует и длительное время был под запретом (его можно было приобрести лишь на черном рынке по стоимости, в два раза превосходящей стоимость обыденного пекорино). Но в 2010 году casu m
arzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.
4. Сушеные гусеницы мопане с луком
Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важный источник белка для обитателей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — полностью суровый бизнес: в гипермаркетах и на рынках можно повстречать как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтоб приготовить гусеницу, необходимо поначалу отжать ее зеленоватые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, пореже — разрезают повдоль, как стручок гороха), а потом отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце либо копченые гусеницы очень питательны, практически ничего не весят и длительно хранятся, но не владеют особым вкусом (в большинстве случаев их ассоциируют с сушеным тофу либо даже с сухим деревом). Потому обычно их обжаривают до хруста вкупе с луком, добавляют в похлебки, тушат в различных соусах либо подают с кукурузной кашей садза.
Вобщем, очень нередко мопане едят и сырыми, полностью либо, как в Ботсване, оторвав за ранее голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим дамы и малыши. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве дамы даже отмечают деревья со своими гусеницами либо переносят юных гусениц ближе к дому, устраивая типичные плантации.
5. Вареные осы
Где: Япония
Старшее поколение японцев до сего времени уважает ос и пчел, приготовленных самыми различными методами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая отлично идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними именуется дзибатиноко. Старым жителям страны восходящего солнца это блюдо припоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Стране восходящего солнца ос и пчел ели в особенности интенсивно. Оно пользуется размеренным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко числятся довольно редчайшим специалитетом префектуры Нагано. Чуток почаще встречаются жареные темные осы: их время от времени подают к пиву в японских тавернах. Очередной специалитет — рисовые крекеры с земельными осами — делают в деревне Омати. Это мелкие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, изготовленные из одичавших ос и пчел, стоят дорого: на поток этот бизнес поставить нереально, само изготовление достаточно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинноватые цветные нити и таким макаром выслеживают их гнезда. Вобщем, в японских магазинах можно отыскать и консервированных пчел — обычно таким макаром пчеловодческие хозяйства сбывают избытки.
6. Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его округи славятся не только лишь высококачественным шелком, да и достаточно редчайшими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как понятно, гусеницы шелкопряда обкручивают себя узкой, но крепкой шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. До того как это произойдет, обитатели Сучжоу отваривают их, убирают кокон, а позже стремительно обжаривают в воке — в большинстве случаев с имбирем, чесноком и луком. Вобщем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягенькие снутри, успешно cочетаются фактически с хоть какими овощами и специями. Верно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое либо креветочное мясо.
Более популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями либо личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых нужно отварить перед употреблением. Обожают их и в Стране восходящего солнца, в особенности в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.
7. Жареные муравьи