5 самых странных государственных границ

Там, где есть границы, всегда найдутся недовольные. Ну и инсталлируются границы всегда болезненно — оковём войн, мучительных переговоров, политических махинаций и интриг. Логично, что с границами связаны некие сумасшедшие истории.
5 самых странных государственных границ

1. Америкосы, которые оказались на той стороне мексиканской границы

Забор меж Техасом и Мексикой построили при президенте Буше мл., в 2008 году. Цель явна: уменьшить число незаконных мигрантов и перекрыть кислород наркотрафику. Для живущих у самой границы американских фермеров это нововведение должно было стать огромным облегчением (они и правда были не в экстазе от повсевременно курсирующих туда-сюда наркоторговцев и повторяющихся перестрелок меж наркокартелями), если б не одно малюсенькое событие: эти америкосы оказались в итоге по другую сторону забора. Другими словами — в Мексике.

Как это вышло непонятно, но забор выстроили в миле от истинной границы, так что в неких местах он прошёл по личным территориям ни в чём не повинных землевладельцев. Можно представить кошмар человека, который вдруг лицезреет, как на его родной земле, доставшейся ему от протцов, вдруг растет высокая ограда с суровой надписью «НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!!!». Сейчас эти америкосы обязаны пересекать границу всякий раз, когда им необходимо попасть на работу либо посидеть в баре с товарищами.

Один крестьянин сетует, что он обязан проходить пограничный контроль каждый раз, когда идёт с собственного поля в свой амбар.

Разрезанной на две части оказалась и территория 1-го из техасских институтов. Так что студентам тоже приходится бегать с лекции на лекцию через границу.

2. Индийский городок в Бангладеш в Индии в Бангладеш

Анклав, как вы, наверняка, уже понимаете — это кусок одной страны, который находится снутри другой, таковой типичный островок. В редчайших случаях снутри анклава появляется ещё один островок, который именуется анклавом второго порядка. Другими словами 1-ый анклав будет припоминать бублик, а анклав второго порядка — дырку от бублика. И если вам нужно попасть в ту часть собственной страны, которая находится посреди «бублика» вам нужно пересечь две границы.

Сейчас представьте, что вы живойёте в индийском окружении Дахала Каграбари. Он окружён бубликом местности Бангладеш, который, в свою очередь, окружён бубликом Индии, и вся эта конструкция находится на местности Бангладеш.

Если вам пригодится пересечь всю эту конфигурацию насквозь, вы попадёте поначалу в Индию, позже в Бангладеш, позже снова Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш.

Вообщем же на местности этих 2-ух государств насчитывается 160 анклавов, но таковой многосоставный, по счастью, только один. Он вышел в итоге подписания мирного контракта после долгой истории войн. Чтоб не вести длительных переговоров и препирательств, стороны просто заморозили те границы, которые сложились на момент подписания, беря во внимание самые мелкие обрывки земли, которые им друг у друга удалось отхватить.

Со стороны это достаточно весело, но тамошним резидентам совершенно не до хохота. Каждому из их очень трудно выехать из собственного крохотного бублика, в каком они застряли, как наказанные. Гражданам Индии, к примеру, для того, чтоб съездить к родственникам в «большую» Индию, нужен паспорт, без которого в Бангладеш не пустят. А паспорта выдают исключительно в «большой» Индии. Другими словами для того, чтоб получить паспорт для выезда, им снова нужно как-то пересечь местность Бангладеш. Два раза. Вот и выходит замкнутый круг.

Вточности такие же муки испытывает Индия, чтоб обеспечить этих собственных людей самым нужным. Вобщем, муками всё и ограничивается. Потому округ Дахала Каграбари до сего времени живойёт без электричества и, на самом деле, застрял в Каменном веке. Исключительно в отлично охраняемом.

3. Стол на корейской границе

Северная Корея — страна со странностями. Это проявляется во всём. И граница не исключение.

Границу меж Северной и Южной Кореями именуют «демилитаризированной зоной». Повдоль неё с обеих сторон сосредоточено практически два миллиона военных. А так как война в Корее так формально и не закончена, никому не позволено пересекать эту границу. Никогда. Ни под каким предлогом. Даже президентам.

Несложно додуматься, что в ситуации, когда никто никого не может пригласить на чашечку чая с печеньем, очень трудно вести
какие бы то ни было переговоры. И корейцы выдумали довольно-таки странноватый выход.

Они взяли, ну и выстроили конференц-зал прямо на границе. Причём таковой, чтоб одна половина стола переговоров стояла на местности Северной Кореи, а другая — на половине Южной. Другими словами стороны могут вести переговоры, не покидая территорий собственных государств. Этот конференц-зал всегда полон военных, которые не спускают друг с друга глаз ни деньком, ни ночкой. Даже когда никаких переговоров не ведётся.

Любопытно, могут ли президенты достать друг до друга и пожать руки? И что, если какой-то из них попросит другого передать сахарницу? Либо каждый должен приходить со собственной?

4. Индия и Пакистан не могут поделить совсем никчемный ледник

Индия и Пакистан — как драчливые братья, которые так привыкли препираться по каждому поводу, что значимость предмета для препирательства уже не имеет никакого значения. Только бы назло.

Один из самых горячих споров разгорелся вокруг вопроса о принадлежности ледника Сиачен. Это совсем никчемный кусочек льда, который ни одна страна в здравом уме не стала бы брать.

Неувязка в том, что когда граница меж Индией и Пакистаном устанавливалась, никому в голову не пришло документально зафиксировать, каким образом эта граница проходит через Сиачен. Просто так как ледник — это смертельная ловушка, расположенная на высоте 4800 метров над уровнем моря, кому охота с ней связываться?

Потому и порешили, что Индия завершается, а Пакистан начинается в некоторой неопределенной точке никчемного пустыря. И некое время никого этот вопрос не тревожил. А в 1984-ом году Пакистан решил отправить собственных людей на исследование ледника. Индия отреагировала в точности как ребёнок, который игнорировал игрушку пока она не пригодилась другому. Они немедля объявили ледник собственной территорией.

Так началась одна из самых абсурдных войн в истории населения земли.

Полк индийских боец был переброшен по воздуху на Сиачен, и большая его часть оказалась под контролем Индии. Пакистан не один раз пробовал отвоевать позиции, но напрасно.

Так что ледник Сиачень и доныне остаётся самым высочайшим полем битвы на планетке, и одним из самых гиблых — от пуль там гибнут пореже, чем от самого ледника. Индийцы даже выстроили особый вертолёт, чтоб пичкать находящиеся на леднике войска всем нужным, так разряжённый там воздух.

Что такового принципиального в установлении границы на леднике Сиачен? Да ничего. Не считая того, что если одна из сторон отступит, это будет означать её символическое поражение, и победу противника.

И любая из воюющих сторон готова сколько угодно морозить собственных людей, чтоб только не допустить такового позора.

5. Расчерченный город

Помните первую историю с бубликами-анклавами? Городок Барле-Хертог будет даже покруче.

На 1-ый взор, это малюсенькое и тихое бельгийское поселение. И в нём не было бы ничего необыкновенного, если б в то же самое время оно бы не было и голландским небольшим и тихим поселением.

Городок разбит на 24 участка различных форм и размеров. Это безумие началось ещё в Средние века, когда местные феодалы завели моду рассчитываться за проигрыш в азартных играх кусочками своей земли заместо средств. В итоге граница сейчас не только лишь разрезает на части улицы и кварталы — различным странам могут принадлежать даже различные помещения 1-го и такого же строения.

В кафе, например, одни столики могут стоять на местности Бельгии, а другие — на местности Нидерландов. А так как по нидерландским законам рестораны должны запираться относительно рано, то в определённое время гости, которым охото продолжения банкета, просто пересаживаются на бельгийскую местность.

Каждый дом либо бизнес должен платить налоги той стране, на местности которой размещена его парадная дверь. Потому многие горожане приспособились переносить двери с места на место зависимо от того, куда выгодней платить налог.

Не считая того, в этих странах есть, к примеру, различные ограничения скорости — а это не очень комфортно, когда пересекаешь границу пару раз в минуту.

Один коррумпированный банк устроился в здании на самой границе. Налоговая служба Бельгии не могла переступить порог, так как вход находился на нидерландской местности, а власти Нидерландов не могли спуститься в хранилище, так как оно размещалось на местности Бельгии. Так они и маялись, пока не додумались, что можно соединить усилия.
Источн

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *