6 инстинктов, которые помогли человечеству выжить
Когда мы слышим фразу «выживает сильнейший», то, обычно, представляем для себя существо большое, мускулистое, прыткое. Либо, на худенький конец, наделённое недюжинным разумом. В реальности, исходя из убеждений эволюции «сильнейшим» оказывается то животное либо растение, которое ухитрилось лучшим образом вписаться в окружающую среду.
У каждой среды – свои требования, потому каждую прошедшую серьезный отбор тварь природа наделила подходящим набором свойств. Ящерица получила отстёгивающийся хвост, а золотистый ретривер – труднообъяснимую, но трогательную способность к баскетболу. Но вы же обучались в школе, а стало быть, понимаете всё это не ужаснее меня.
Вам, но, возможно окажется новостью, что кое-какие людские свойства, из числа тех, что вызывают издевки и раздражение окружающих, служили когда-то неподменными стратегиями выживания. И если б не эти, зазорные исходя из убеждений современного человека, «особенности», нам бы ни за что не выиграть «игру на выбывание» под заглавием «эволюция».
1. Застенчивость
Тут мы, естественно, имеем в виду не тех молчунов, что предпочитают вести все переговоры только с помощью кулаков либо орудия. Речь о злосчастных, неуверенных внутри себя мучениках, для которых даже посмотреть собеседнику в глаза – большая неувязка.
Для их выдумано огромное количество досадных и презрительных прозвищ. Зависимо от времени и места деяния – компания подростков в 60-х, клуб любителей покера в 80-х либо голливудское кино 2000-х – их обзывали слюнтяями, мямлями, трусами, ботанами…
Как застенчивость посодействовала нам выжить:
Вы когда-нибудь пробовали заглянуть в глаза горилле? Если пробовали и вам подфартило выжить после чего – мои поздравления. Вообще-то гориллы этого вытерпеть не могут. Зрительный контакт и ухмылку животное примет совершенно точно – как утончённый метод дать осознать, что жизнь вам больше не приятна. В одном зоопарке даже изобрели особенное стекло, чтоб гости ненароком не повстречались с приматом очами.
Учёные считают, что когда-то давным-давно зардевшиеся щеки и опущенные долу глаза были одним из главных приёмов выживания. Сами посудите: вроде бы вам ни хотелось смотреться бесстрашным мачо, организм в определённых ситуациях автоматом заливает ваше лицо и уши ярко-красной краской. Что выдаст лучше всякого прогноза, как близки вы к тому, чтоб испачкать набедренную повязку. Стало быть, это качество было когда-то в особенности полезным. Отобрано эволюцией, а ей, что ни гласи, видней.
Ничтожный вид нашкодившего первоклашки – что-то вроде невольного раскаяния. Такового не сымитируешь и не скроешь. Учёные считают, что так наши праотцы сигнализировали какому-нибудь бугаю с дубиной и сумасшедшим блеском в газах: прости, дескать, погорячился, был неправ…
Может, естественно, никакой особенной доблести в таком поведении и не было. Но зато все ценные органы оставались целы. А это единственная победа, которая имела значение в те отдалёкие времена, когда сохранность генофонда была основной заботой людского рода.
Те представители старого мира, что отводили глаза и багровели перед большой брутальной особью, отбирающей у их честно добытый обед, оставались в живых, плодились и плодились (маленькая, но колоритная жизнь вошла в моду существенно позднее). А крепыш, что стрескал чужой обед, может и выиграл битву, но на последующий денек просто мог напороться на другого того же отморозка, и окончить свои деньки не оставив потомства. Вот так. Смиренные наследуют землю. Проигрывая.
2. Немощные малыши
В детстве мы все желали поскорее вырасти. И вытерпеть не могли всяких унизительных ути-пуси: «А кто это у нас таковой маааасенький-хаосенький?» Чуть ли не до совершеннолетия с нами говорили так, как будто мы всё ещё нуждаемся в кормлении грудью. Ну, с грудью, может, и перебор, но вообще-то природой так и задумано, чтоб после рождения мы длительно не ощущали себя в безопасности.
Большая часть животных становятся полностью самостоятельными уже через некоторое количество дней после возникновения на свет. Какая-нибудь неделя – и о
ни в состоянии раздобыть для себя пропитание, а то и сами становятся чьим-нибудь обедом.
Человечий детёныш целый год остаётся полностью немощным орущим кулем. А позже ещё пару лет только и делает, что бегает по лужам, тянет в рот что попало, отрисовывают на обоях либо кашей на столе…
В то время как жеребёнок встаёт на ноги в 1-ый час жизни, а львы начинают совокупляться в возрасте четырёх лет, человек растрачивает уйму времени на то, чтоб выучиться делать чего-нибудть более осмысленное, чем переводить памперсы либо изображать ангелочка для домашнего фотоальбома.
На что нам такое длительное детство:
Не сердитесь на милую кроху, что попортила вам весь полёт своим истошным кликом. Конкретно благодаря ей мы сейчас находимся на верхушке цепи питания.
Наверняка, когда-то наши отдалёкие праотцы тоже становились на ноги и были готовы плодиться скоро после рождения. Но, так как мы предпочли развиваться, увеличивая объём мозга до неописуемых для животного мира размеров, то им пригодился и довольно емкий череп. Большой череп, в свою очередь, добивался соответственных по размеру родовых путей. Так появилась собственного рода «гонка вооружений»: чем крупнее череп потомка, тем обширнее родовой канал мамы.
Всё бы отлично, да только этот процесс не мог продолжаться нескончаемо. Пришел момент, когда предстоящее повышение детских голов могло стоить их матерям возможности ходить. А в мире, полном животных-людоедов, способность не просто ходить, а стремительно бегать – далековато не роскошь. Потому род человечий начал естественным образом отбирать дам, которые могли и передвигаться с достаточной скоростью, и доносить своё сокровище до определённого природой срока. Так мы получили мозг, способный управляться с игровой приставкой и дамские бёдра, не вмещающиеся ни в один хула-хуп.
Компромисс состоит в том, что большой мозг просит кучу времени, чтоб все его сложные функции сформировались. Потому наши детки возникают на свет полностью немощными и нуждаются в родительской опеке хороших два 10-ка лет. Но хоть в долгом детстве и много минусов, плюсов всё-таки больше.
Длительное детство продлевает тот период самого действенного обучения, что вероятен исключительно в 1-ые годы жизни. Старенького пса не обучить новым трюкам, для этого нужен щенок. А если под «трюками» мы имеем в виду освоение языка либо способность собрать кубик Рубика, то пара 10-ов лет слабости не такая уж безмерная плата.
Длительное детство – всего только стоимость за гениальность. Либо, по последней мере, за возможность не смотреться полным кретином.
3. Боязнь щекотки
Ну что можно сказать о людях, которые не могут выносить даже лёгких прикосновений к определённым частям тела, чтоб не заверещать одичавшим голосом и не омочить брюки? Мы, естественно, не желаем сказать, что сама по для себя боязнь щекотки делает из вас кисейную даму, но согласитесь, тяжело представить для себя Брюса Уиллиса, который извивается и умоляет о пощаде, пасуя перед страшным «монстром щекотки». К тому же, совсем нереально щекотать кого-либо и гласить при всем этом обычным, а не неприятным мультяшным голосом.
Как боязнь щекотки посодействовала выжить нашим праотцам:
Лицезрели, как играют собаки? Они грозно рычат, бросаются друг на друга, норовят вцепиться друг дружке в гортань. Игры животных нередко смотрятся так, как будто балансируют на грани с ожесточенным убийством. А сейчас представьте, как со стороны животных смотрятся наши щекоточные шалости:
Один человек тянет руки к шейке либо рёбрам другого, а тот в это время пронзительно визжит и умоляет закончить. В определённых обстоятельствах такая сцена может показаться попыткой убийства кому угодно.
Оказывается, щекотка – особое средство для выработки инстинктов самозащиты. Те части нашего тела, которые в особенности чувствительны (рёбра и шейка) в большинстве случаев более уязвимы при нападении. Потому, когда приматы щекотали собственных детей, они, по сути, учили их защищаться, причём делали это неопасным и весёлым методом.
Более того. Античные люди, которые были в особенности чувствительны к различного рода шуршащим, ползучим и щекочущим раздражителям, резвее реагировали на возникновение хищников, рептилий либо насекомых паразитов, что существенно продлевало их жизнь. Другие рисковали быть или съеденными, или заражё
нными. Тут боязнь щекотки с честью прошла все тесты и зарекомендовала себя полностью действенным способом самосохранения.
4. Разборчивость в еде
Представьте, что у вас обеденный перерыв, и вы направились перекусить в обыденную кафешку. Публика там собралась самая различная. По одну сторону – спортивные, подтянутые мужчины, по другую – обливающиеся позже толстяки, с расплывшимися, как кисель, телами. Меж ними, естественно, пожирают свои пончики копы и шушукаются геи, но для нашего воображаемого опыта они не важны, так что мы просто не будем обращать на их внимания.
Сейчас осторожно загляните в тарелку кого-нибудь из подтянутых. Что вы там видите? Чего-нибудть напоминающее гамбургер, пиццу либо сосиски? А сейчас посмотрите, чем питаются толстяки. Навряд ли это салаты и зелёный чай. Так с чего мы решили, что привередливость в еде – признак беспомощности?
Как разборчивость в еде выручила население земли:
Человек, который воротит нос от определённых товаров, кажется нам плохим. Даже если он не мучается от пищевой аллергии. Но, как проявили исследования, самые привередливые едоки – это злосчастные носители генов, которые когда-то позволили населению земли выжить. Для этих людей есть даже особый термин: супердегустаторы.
Оказывается, на их языках находится существенно больше вкусовых сосочков, чем на языках обыденных людей. Эти «избранные» владеют уникальным свойством определять на вкус слабенький раствор фенилтиокарбамида (горечь, применяемая для исследования чувства вкуса; прим. mixednews). На супердегустаторов это вещество действует как пиво на злых отчимов – оно делает всё несъедобным.
До того, как появилось Управление по контролю за пищевыми продуктами и документальные ленты с разоблачениями на тему «что на мы едим самом деле», эти люди были нашей единственной надеждой отличить неплохую ягоду от смертельно небезопасной. При полном отсутствии других устройств определения ядовитых веществ, наши разборчивые друзья были для собственных общин реальными супергероями.
Это качество было так полезным, что гены супердегустаторов и до настоящего времени продолжают триумфальное шествие по организмам не очень признательных потомков. В то время, как от других самородков (тех, к примеру, что могли слышать звуки в 20 раз громче других) не осталось и следа.
Естественно, посиживать за одним столом с супердегустатором – то ещё испытание. Но принимая во внимание всё вышеизложенное, мы просто должны терпеливо сносить их занудство и закончить выдумывать им насмешливые прозвища.
5. Аллергия
Если вы один из миллионов аллергиков, вам не надо разъяснять, какое это мучение, когда ваш организм даже на обыденную цветочную пыльцу реагирует истерическим припадком.
Как аллергия посодействовала нам выжить:
Люди склонны относиться к аллергии как к беспомощности. Драматичность в том, что по сути всё напротив. Аллергия – гиперреакция организма на наружный раздражитель, «превышение полномочий» иммунной системы. Такой иммунный аналог Стивена Сигала эталона начала 90-х, который, преследуя 1-го злодея, мог, не моргнув глазом, искалечить 10-ка два подвернувшихся под руку прохожих.
Когда чужеродная вредная субстанция просачивается вовнутрь вашего тела, она здесь же распознаётся особыми антителами. После чего иммунная система мобилизует на борьбу с чужаками белоснежные кровяные тельца (лейкоциты). Считайте лейкоциты и антитела Бэтменом и Робином в войне с заболеванием. Кашель, насморк, температура – это всё тактические приёмы, при помощи которых эта парочка выводит из организма всякую дрянь. Для борьбы со злом они выдумали огромное количество методов. Один из любимых – утопить супостатов в мокроте и потом практически вычихать их из вашего тела.
Время от времени, правда, доблестные супергерои решают от скукотищи обрушить весь собственный праведный гнев на очень гулкого соседа снизу. Либо, как в случае с аллергией, на пыль и пыльцу. Наш организм штурмует их с этим же остервенением, что и простуду. И если удачно побеждённую болезнь можно считать забитым нагом, то аллергия припоминает Форреста Гампа, который, завладев мячом, несётся через всё футбольное поле, сбивает с ног духовой оркестр и, не способен
тормознуть, бежит и бежит через весь город.
Давным-давно, когда люди жили бродячими племенами и добывали для себя пропитание, собирая коренья, фрукты и орешки, мир вокруг их практически кишел небезопасными болезнетворными организмами. Для борьбы с ними у старых людей и стали вырабатываться особо брутальные антитела, способные отразить нападение самых злостных микробов.
В то время, это, может, и было здорово. Во всяком случае, человечий род существует до сего времени. Неувязка в том, что антитела эти никуда не деваются после того, как возбудитель заболевания побеждён и уничтожен. Никто не произнесет этому засидевшемуся гостю, что своё дело он уже сделал и издавна ведет войну с ветряными мельницами, пытаясь пережить былые славные дни и притворяясь, как будто выручает жизни.
6. Слёзы
«Не плачь, ты же мальчишка!», «Что ты плачешь, как девчонка?» либо «Мужчины не рыдают!» Чуть не с пелёнок мальчишкам внушают, что слезы – удел дамского пола и проявление беспомощности. Реальный мужик не может позволить для себя ничего сверх жадный мужской слезы (ну и то в самом последнем случае). Если никто не погиб, и вы не выиграли олимпийские игры, глаза должны оставаться сухими и все здесь.
Как слёзы посодействовали нам выжить:
Слёзы – не просто смазка для глаз либо приманка для «Оскара». Учёные считают, что они задуманы природой как хитрецкая сигнальная система, которая обеспечивала плаксе стратегическое преимущество в схватке с грозной неандертальской реальностью.
Представьте, что вы живойёте в старом мире и вам угрожает опасность. Может, вы получили удар бивнем разъярённого мамонта либо, скажем, ногу судорогой свело. Вроде бы то ни было, без сторонней помощи вам не совладать. Что делать? Нужен сигнал, который даст вашим друзьям знать – с вами что-то не так. Клики и визг не подходят: во-1-х, кругом неприятели, во-2-х – они переводятся с неандертальского только как «прикончи меня».
У вас есть два варианта. 1-ый – остаться где вы есть и повстречать судьбу как реальный мужик. 2-ой – слёзы. И не какая-нибудь «скупая мужская слеза» а калоритные, блестящие слёзы, обильно струящиеся по вашему мертвенно-бледному, перекошенному болью лицу. Они-то и подадут сигнал SOS вашим единоплеменникам.
Но этим полезность слёз не исчерпывается. Сейчас мы знаем, что они нормализуют давление крови, владеют бактерицидным действием, содействуют заживлению травм, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, понижают риск развития мигрени, язвы желудка и гипертонии; владеют антистрессовым действием… Сплошная полезность. Ну и, естественно, слёзы как и раньше остаются универсальным «экстремальным коммуникатором».
Кстати, ворачиваясь к нашим праотцам, у парня, глаза которого просто увлажнялись от излишка эмоций, было существенно больше шансов произвести воспоминание на даму. Даже на данный момент, как понятно, слёзы служат неотказным стратегическим орудием в борьбе за доброжелательность обратного пола. Ну а в те времена, когда 1-ые люди только начинали карабкаться по лестнице эволюции, способность прослезиться от духовных переживаний была серьёзным достижением.
Никакое другое животное не рыдает от тоски и неразделённой любви. Слезы у зверья чисто рефлекторные – они увлажняют глаза и делают ряд других физиологических функций.
Так что слезливость можно считать одним из основных свойств, отделяющих нас от животного мира.
Необыкновенное в мире