7 декабря: какие сегодня праздники, события, именины, дни рождения

Празднички 7 декабря

Интернациональный денек штатской авиации

Деньком штатской авиации считается 7 декабря – денек основания Интернациональной ассоциации штатской авиации (ИКАО). Обширно отмечаться он начал с 1994 года – конкретно в этом году исполнилось полста лет со денька подписания Интернациональной конвенции о штатской авиации. Но в то время праздничек числился неофициальным, и только два года спустя, в 1996-м, Генеральная Ассамблея ООН по требованию управления ИКАО закрепила сей день за авиаторами и на бумаге, соответственной резолюцией. Основная мысль праздничка, кроме чествования всех представителей профессии – воззвание публичного внимания на успехи отрасли, ее заслуги и безопасность.

США, Годовщина японского нападения на Пёрл-Харбор

7 декабря 1941 года комбинированные японские войска, состоящие из авианосцев и подводных лодок, напали на южноамериканскую воздушную и военно-морскую базу в Перл-Харборе, что находится на гавайском полуострове Оаху. Атака была совсем внезапной для янки, потому что к тому моменту во 2-ой Мировой Войне они не участвовали. В итоге нападения погибло практически 2500 человек. Событие получило большой резонанс – южноамериканское население, ранее не поддерживавшее возможность вступления в войну, добивалось мести за погибших. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт объявил войну Стране восходящего солнца, Конгресс поддержал резолюцию, и боевые деяния на тихоокеанском фронте начались официально.

Украина, Денек местного самоуправления

Этот проф праздничек официально отмечается на Украине с 2000 года. Все же, празднуется он с момента подписания закона «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении» от 7 декабря 1990 года. С того времени все работники городских советов, также сельских, поселковых, районных и областных управлениях отмечают сей день, как «собственный». В 2000 же году тогдашний президент Леонид Кучма решил закрепить дату, как официальный праздничек, мотивируя свое решение «огромным значением местного самоуправления для развития демократии, публичный отношений и укрепления народовластия».

7 декабря в народном календаре

Екатерина Санница, Святая Катерина либо Катерина Женодавица

Один из любимейших праздничков молодежи в старину – в сей день всегда проводились гулкие гуляния, катания на санях. В особенности ожидали Катерину незамужние девицы – в сей день можно было встретить жениха, с ним было связано много любовных воспримет, а еще по вечерам всегда проводились гадания. Праздничек для женщин начинался еще до рассвета – они выходили на дорогу с пшенной кашей и звали свою судьбу. Если в ответ слышался вопль петушка, то это числилось неплохой приметой на фортуну. Вечерком, ложась спать, под подушку клали ломоть хлеба и на уровне мыслей звали суженого. Если утром кусочек оказывался разломленным напополам – то скорое и счастливое замужество не за горами. Мужчины же готовили для возлюбленных женщин особенные, обильно увенчанные и разрисованные сани –с лентами, венками, цветами.

Следили в сей день и за погодой – колоритное солнце предсказывало морозную зиму

Исторические действия 7 декабря

7 декабря 1678 — Луи Энпен первым посреди европейцев нашел Ниагарский водопад.

Ниагарский водопад – неописуемой красы волшебство природы, самый мощнейший по объему воды водопад в Северной Америке. Первым человеком, познакомившим с ним обитателей Европы, пусть и на бумаге, стал французский католический священник Луи Энпен. Энпен в то время путешествовал по Новенькому Свету в компании соотечес твенника, известного исследователя Ла Салля, и конкретно его записки являются первым известным документом, описывающим красоту Ниагарского водопада.

7 декабря 1877 — Томас Эдисон показал новое изобретение – фонограф.

В сей день в 1877 году случилась глобальная звуковая революция – южноамериканский изобретатель Томас Эдисон показал прибор для записи и проигрывания звуков. Аппарат, сделанный им в соавторстве с Шарлем Кро, именовался фонографом и использовал для записи особенные цилиндры. 1-ая же общественная демонстрация прибора, во время которой Эдисон проиграл записанную на цилиндре детскую песенку «У Мэри был барашек», имела ошеломляющий фуррор и принесла изобретателю молниеносную славу.

7 декабря 1945 — патентована 1-ая микроволновая печь.

На данный момент мы не мыслим жизни без микроволновых печей – они помогают разогреть либо приготовить еду так стремительно и просто, что отрешиться от их не помыслит ни одна хозяйка. Но не достаточно кто знает, что возможность воздействия микроволн на еду была открыта относительно не так давно – в 1945 году. Первооткрывателем стал южноамериканский инженер Перси Спенсер, работавший в компании Raytheon с оборудованием для радаров. Во время 1-го из тестов он нашел, что шоколадка в его кармашке расплавилась. Спенсер развил тему и 7 декабря 1945 года получил патент на создание первой в мире микроволновой печи.

7 декабря 1972 — совершена последняя сейчас посадка людей на Луну

В сей день был осуществлен пуск южноамериканского галлактического корабля «Аполлон-17», который стал последним сейчас аппаратом, совершившим посадку на Луну. Его экипаж состоял из троих космонавтов, которые и спустя 40 лет после пуска остаются последними людьми, ступавшими на лунную поверхность. Всего в процессе программки «Аполлон» было совершено 6 высадок на Луну, и пока это единственные случаи пребывания человека на другой планетке. Вначале были запланированы еще три полета, но их отменили из-за нехватки бюджета, и программка «Аполлон» в 1975 году закрылась навечно.

7 декабря 1988 — землетрясение в Армении разрушило город Спитак

Катастрофическое землетрясение мощностью в 7.2 балла продолжалось всего 30 секунд, но повлекло за собой жуткие разрушения. Город Спитак был вполне стерт с лица земли, а всего пострадали около 300 населенных пт, а это практически половина местности Армении. В итоге катстрофы погибло около 25 000 людей. Спитакское землетрясение считается одним из более разрушительных в истории населения земли, в Армении 7 декабря раз в год отмечается, как денек памяти погибших.

7 декабря родились:

Джованни Лоренцо Бернини (1598 — 1680), итальянский архитектор и конструктор.

Работы Бернини можно считать образцом стиля барокко – они подчеркнуто театральны, чувственны, переполнены несочетаемыми, на 1-ый взор, деталями. Мастер родился в Неаполе, но уже в 7 лет переехал в Рим. Его 1-ая настоящая статуя, сделанная в шестнадцатилетнем возрасте, так поразила окружающих, что сам кардинал сделал Джованни своим личным архитектором. Впереди у Бернини была долгая и плодотворная карьера, а самым масштабным его творением в конечном итоге стал купол церкви святого Петра в Риме. Свидетельством того, что наследство Бернини не позабыто, служит факт, что до перехода на евро его портрет декорировал банкноту достоинством в 50000 итальянских лир.

Анна Мария Тюссо (1761 – 1850) – архитектор, основоположница известного музея восковых фигур.

Различные источники расползаются во воззрениях о том, когда же появилась на свет урожденная Мари Гросхольц (по неким данным, это случилось 1 либо даже 12 декабря). После погибели отца, Мари переехала с мамой в Берн, где та работала на доктора Филиппа Куртиуса. Доктор делал модели из воска, позднее перебежал на портреты – это и оказало большущее воздействие на будущую мадам Тюссо. Куртиус передал ей свои умения, и молодая Мари, у которой оказался недюжинный талант, сделала в свое время фигуры Жан-Жака Руссо, Вольтера и даже портреты царской семьи. В 1835 году была организована 1-ая официальная выставка фигур мадам Тюссо – в том самом доме на Бейкер-стрит, где и доныне стоит всемирно узнаваемый музей, носящий ее имя.

Том Уэйтс (1949), южноамериканский певец, композитор, актёр.

Владелец 2-ух премий «Грэмми» и номинант на премию «Оскар», Том Уэйтс, пожалуй, обладает одним из самых известных голосов в современной музыке. Его особенная манера пения, граничащая с речитативом, и театрализованые представления с элементами водевиля захватили огромное количество поклонников по всему миру. Уэйтс также удачно снимается в кино, в его фильмографии можно найти такие ленты, как «Клуб «Коттон», «Загадочный поезд», «Кофе и сигареты», «Воображариум доктора Парнаса». В 2011 году исполнитель был включен в Зал Славы Рока, также заходит в сотку величайших вокалистов всех времен по версии знатного музыкального журнальчика Rolling Stone.

Сергей Владимирович Мазаев (1959), русский и русский актер и музыкант.

Певец, актер и продюсер, Сергей Мазаев родился 7 декабря 1959 года в Москве. Окончил музыкальное училище по классу кларнета и экономический факультет МГУ. В 1989 году стал солистом группы «Моральный кодекс», по работе в какой он больше всего и известен. Достаточно интенсивно снимается в кино, к примеру, Мазаева можно узреть в таких лентах, как «Место встречи поменять нельзя», «Денек радио», «Обитаемый полуостров: Кинофильм 1-ый». На данный момент исполнитель в главном сконцентрирован на продюсерской деятельности в своей звукозаписывающей и издательской компании «Мазай коммуникейшенс».

Именины 7 декабря:

Августа, Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Евграф, Екатерина, Ермоген, Иван, Корнелий, Марк, Мастридия, Меркурий, Митрофан, Миша, Порфирий, Прокопий, Симон, Филофея, Филумен, Христофор