А вы знаете, почему чернеют помидоры?
Все садоводы грезят о неплохом урожае томатов. Но время от времени бурые пятна и гнилость сводят все труды на нет. Как правило это происходит в августе – тогда, когда на растении возникают зеленоватые плоды. Почему чернеют помидоры? Давайте разберемся в этом вопросе.
Фитофтороз и сероватая гнилость
Спорам грибка фитофторы довольно капли воды для прорастания, потому в период риска (июль-август) томаты поливают под корень. Листья и плоды не должны намокать. Если болезнь поразила растения, то раз в день необходимо удалять нездоровые плоды и листья, складывая их вне садового участка. Это позволит предупредить распространение фитофтороза. К тому же улучшается вентиляция и освещенность культур, что также оказывает негативное воздействие на грибок.
Если помидоры чернеют снизу, то это сероватая гнилость. Данное болезнь распространяется при недостатке кальция в побегах или лишней кислотности земли. Очередной вариант возникновения сероватой гнилости – некорректная доза удобрений при подкормке.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний необходимо знать о таком понятии, как севооборот. Он предполагает, что томаты нельзя высаживать рядом с картофелем и на зону, где росли перцы либо картофель. Их также нельзя оставлять на собственном месте: на прежней грядке они должны показаться через 4 года.
Почему чернеют помидоры и как предупредить этот процесс? Это главный вопрос садоводов. Необходимо знать, что для посадок томатов необходимо выбирать участки с неплохой освещенностью, проветриваемые со всех боков. Редчайшая схема посадки также обезопасит растение от распространения болезней, потому что броский солнечный свет пагубен для грибков.
Стопроцентной защиты растений от заболеваний нет, поэтому как человек не управляет погодой, а споры фитофтороза развиваются во увлажненной среде. Почему чернеют зеленоватые помидоры? Это и есть проявление вышеуказанного заболевания. Для его профилактики необходимо исключить обильные поливы. Если участок маленькой, то поливать томаты следует теплой водой, которую за ранее нагрели на солнце. При подкормках необходимо учесть нормы внесения удобрений.
Проведение агротехнических мероприятий
Почему чернеют помидоры, если и участок избран верный, ну и условия все соблюдены? Дело в том, что болезнь развивается там, где тепло, мокро и безветренно. Для поражения подходящей для грибка среды необходимо растения пасынковать и подвязывать стволы к кольям либо шпалере.
От земли до нижних листьев должно быть около 30 см – это обеспечит необходимое проветривание земли. Пасынкование и прищипывание ускоряют рост и созревание плодов, потому сбор можно будет собрать до развития фитофтороза. Садоводы также опрыскивают кустики подсоленной теплой водой, а при первых признаках инфецирования – однопроцентной бордосской жидкостью.
Вот мы и ответили на вопрос о том, почему чернеют помидоры. Главное – держать в голове, что грибок любит тепло, воду. Потому необходимо вовремя проводить все профилактические и агротехнические мероприятия и соблюдать условия выкармливания томатов.