Абстрактные картины Яцек Йерка (Jacek Yerka) (20 фото)
Яцек Йерка родился в небольшом городке в Северной Польше сначала 50-х. Он вырос, играя посреди отлично сохранившейся Архитектуры средневековой Европы — его родной город избежал бомбежек, охвативших Европу во время войны. Эта самая красно-коричневая кладка сходу припоминает о творчестве Босха и Брейгеля, гамму которых делит живописец. Йерка изучал искусство в Институте до того времени, пока не было поднято восстание против манеры отрисовывать, не уделяя подабающего внимания реализму и деталям. Его следующим образованием стали работы североевропейских мастеров, таких как Ван Эйк, Дирк Б(о)утс, Роберт Кампин, Босх, и сюрреалисты, к примеру Маггрит.
«Первую картину в моей жизни я нарисовал за год до поступления в институт, где я начал учить графику. Мои педагоги всегда желали, чтоб я отрисовывал в более современной абстрактной манере и пробовали увести меня от увлечения реализмом. Я лицезрел в этом попытку удушить мой свой творческий стиль и постоянно отрешался следовать этому направлению. В конце концов, мои учителя согласились с этим»
Кот, с веб-сайта Museum Morpheus Кропотливо прорисованные полотна Яцека Йерка (акриловые краски на холсте) заполнены видами из юношества художника. Огромное воздействие на творчество художника оказали округи дома в 50-ые годы, и кухня бабушки, где молодой Яцек проводил больше всего времени. Необыкновенные мелкие зверьки и удивительные необычные ландшафты являются отличительной чертой замечательных работ Яцека Йерка.
Фото Яцека Йерки с веб-сайта Morpheus Museum»50-ые были для меня Золотым Веком. Это счастливые годы моего юношества, заполненные волшебством мира вокруг нас. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и разных довоенных финтифлюшках. Если б мне было необходимо нарисовать компьютер, я бы обязательно приложил довоенную эстетику и к нему»
Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах. Также хранятся в Польских музеях Исскуства. Искусство Йерки заполнено эхом именитых сюрреалистов прошедшего, от Босха и Брейгеля до Дали и Магритта.