Занием именуется не что другое, как целенаправленное активное отображение реальности в сознании человека. В процессе данного процесса выявляются совсем новые грани бытия, исследуются явления и объекты мира вокруг нас, суть вещей и почти все прочее. Принципиальным является и то, что человек обладает и способностью узнавать себя самого. Наука о зании – гносеология.

В философии есть две главные точки зрения на весь процесс зания:
— агностицизм;
— гностицизм.
Обычно, сторонниками гностицизма являются материалисты. Они глядят на зание очень оптимистично. Их мировоззрение – человек вначале наделен способностями зания, которые являются бескрайними, мир познаваем, а настоящая суть всех вещей в какой-то момент будет открыта. Агностицизм в философии является полной его противоположностью.

Агностиками в большинстве случаев бывают идеалисты. Они не веруют или в то, что мир познаваем или в то, что человек способен его узнать. В неких случаях допускается только частичная познаваемость мира.

Агностицизм в философии

Агностики делают акцент на том, что нельзя точно сказать, есть ли боги. По их воззрению, возможность того, что Бог существует, полностью равна тому, что Бога нет. Подобные положения добавляют в данное направление значительную долю скепсиса.
Агностицизм в философии примечателен тем, что его последователей очень нередко приравнивают к безбожникам либо, как минимум, к неверующим. Это не совершенно верно, потому что существует огромное количество агностических теистов. Идентифицируют они себя как агностики, также как последователи некоторой специфичной религии.

Агностики убеждают, что человечий разум просто не способен осознать законов природы, также увидеть признаки существования Бога, потому что для этого нужно нечто другое, совершенно не то, чем обладает человек. Если Бог и есть, то он сделал все, чтоб обычный смертный не мог не просто осознать, но даже и ощутить его.

Агностицизм в философии: подкатегории

Таких подкатегорий несколько:
— слабенький агностицизм. Также его именуют мягеньким, эмпирическим, временным, открытым и т.д.. Сущность в том, что может быть Боги и есть, но выяснить это нереально;
— сильный агностицизм. Также его именуют закрытым, абсолютным, серьезным либо жестким. Сущность в том, что существование либо не существование Бога не может быть подтверждено только по той причине, что человек не может полностью и стопроцентно поверить ни в один из этих вариантов;
— безразличный агностицизм. Убеждения, основанные на том, что нет не только лишь никаких доказательств существования Бога, да и доказательств того, что он не существует;
— игностицизм. Его представители молвят о том, что до того как задаваться вопросами о существовании Бога, нужно дать исчерпающее определение слову «Бог».
Также существует примерный атеизм, агностический атеизм и агностический теизм.

Агностицизм Канта

Эту тему изучали очень многие. Представители агностицизма различны, но сначала всегда выделяют Иоганна Канта, который выдвинул поочередную теорию данного философского направления. Сущность в последующем:
— возможности человека очень очень ограничены его природной сутью (ограниченные познавательные возможности людского разума);
— зание – это не что другое, как самостоятельная деятельность безупречного разума;
— мир непознаваем сам по для себя. Человек способен узнать только внешнюю сторону предметов и явлений, а вот сторона внутренняя навечно остается для него загадкой;
— зание является процессом, в процессе которого материя изучает сама себя. Все это может быть с помощью ее отражательной возможности.

Не считая Канта, большой клад в агностицизм занесли философы, Роберт Дж. Ингерсолль, Томас Генри Хаксли и Бертран Русселль.