Аграф – это крепление, которое имело вид пластинки, венка, розетки с крючком и петлей и украшалось драгоценными камнями, золотом, серебром и эмалью. В переводе с французского «аграф» — крючок, зажим, сцепление.

Аграф был животрепещущей деталью в Средние века. Он делал функцию застежки либо броши в зоне воротника. В отличие от фибул, которые носили в античности, аграф был не железной заколкой, а застежкой, пряжкой.

В старой Руси аграф был запоном с драгоценными камнями, эмалью и филигранью. Чуток позднее аграфом декорировали не только лишь воротники, да и шапки, обувь и другие элементы гардероба. Некие дамы использовали аграф для декорирования собственной прически.

В 13 веке аграфы были в большинстве случаев золотыми, а драгоценные камешки изображали узоры в виде цветов, ключей, сердец, пронзенных стрелой амура, венков из листьев, голов льва, фигурок птиц и других. В 14 веке самую большую распространенность заполучили аграфы из серебра с эмалью. В 15 веке бургундские ювелиры начали создание золотых аграфов с колоритными красноватыми изображениями в виде цветов, мотивов из библии и разных фигур.

Аграф больше был декоративным элементом – брошью, чем многофункциональным — застежкой. Дамы кропотливо подбирали аграф к каждому собственному наряду, стараясь выделить не только лишь собственный стиль, да и статус. Чем больше драгоценных камешков было на аграфе, тем выше числился соц статус дамы. Время от времени даже надевали несколько аграфов, помещая их на воротник, шляпку и сумочку.