Йога – индийская система физического и духовного совершенствования человека и его пути к внутренней гармонии. Существует несколько школ йоги, любая из которых своим способом идет к достижению высшей цели.

Духовный учитель

Б.К.С. Айенгар (британский вариант Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar) – учитель йоги с мировой известностью, основатель одной из современных школ йоги, создатель нескольких йогических книжек. Айенгар родился 14 декабря 1918 в маленькой индийской деревушке, страдающей от бедности и заразных болезней. С юношества Айенгар отличался слабеньким здоровьем и даже с трудом мог ходить. В возрасте 15 лет он переехал в Майсур, где начал практиковать йогу под управлением собственного дяди, удачного йога Шри Кришнамачарьи. Здоровье слабенького мальчугана было поправлено, и он предназначил свою жизнь йоге.

Айенгар пересмотрел традиционную индийскую традицию, интерпретировав по-своему способы Кришнамачарьи. Годы упрямой практики посодействовали ему сформировать свою школу йоги, с которой в 1952 году он познакомил запад. На данный момент йога Айенгар-йога всераспространена по всему миру, преподавать ее могут только сертифицированные тренеры. Центром этой школы является «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара» в Пуне. Айенгар написал несколько книжек о йоге, самые известные из которых — «Light on Yoga», «Light on Pranayama» и «Light on the Yoga Sutras of Patanjali».

Айенгар-йога

Владея слабеньким здоровьем, Айенгар не мог делать настоящие упражнения йоги. Чтоб встать в сложную позу, ему приходилось использовать средства находящиеся под рукой – стулья, ремни, подставки – словом, все, что можно было отыскать в домашних критериях. Этот способ посодействовал Айенгару сделать лучше свое здоровье. Под управлением опытнейшего учителя, Айенгар-йога может быть применена в качестве исцеления.

Современная Айенгар-йога отличается от других йогических школ внедрением в практике дополнительного оборудования, облегчающего новеньким вхождение в асаны. Упражнения производятся у стенки, на коврике со стулом, нередко употребляются ремни, «кирпичи», утяжелители. Педагог смотрит за точностью выполнения упражнений, отрабатывая каждую позу.

Огромное внимание на упражнениях Айенгар-йоги уделяется дыханию. Благодаря выполнению пранаямы создается эффект легкой медитации.