Аксельбант – деталь воинского обмундирования, золотой, серебряный либо цветной плетеный шнур с металлическими наконечниками, который прикрепляется к кителю под погон либо эполет.

Вооруженные силы Западной Европы посреди 17 века первыми начали носить аксельбант. Историки имеют несколько версий возникновения аксельбанта и его предназначения. По какой-то из них, аксельбант является шнуром для измерения, а наконечники – карандашами. По другому воззрению аксельбант означал готовность восставших голландцев умереть в борьбе за независимость Нидерландов. Еще одна из теорий подразумевает, что аксельбант появился в то время, когда стрелки с фитильными мушкетами стали носить моток фитиля, обернув его через плечо.

В почти всех странах аксельбант – это элемент парадной военной формы и символ различия военнослужащего. В Рф аксельбант появился в 1762 году и был предназначен для различия полков пехоты. Офицеры носили золотой и посеребренный аксельбант, а бойцы – нитяной. Сначала 20 века аксельбант убрали из военной формы.

В вооруженных силах Англии были установлены четыре класса аксельбантов. 1-ый класс – аксельбант из золотой проволоки, который надевается на правое плечо. Носят его адмиралы флота и фельдмаршалы. Офицеры надевают его на левое плечо. 2-ой класс – синий, малиновый либо голубой аксельбант. Цвета символизируют морской флот, армию и военно-воздушные силы. Носят его на правом плече. 3-ий класс носят офицеры армии и флота, военные атташе и адъютанты, цвет аксельбанта третьего класса – голубий, малиновый и голубой. Аксельбанты 4-ого класса надевают капралы дворцовой кавалерии и музыканты гвардейских драгун.