Превращенный в человека Медведь, влюбленный в колдунью романтик Иван Пухов, превосходный изобретатель и аферист Ненашев, вор в законе по кличке Лавр, неподкупный милиционер, слуга Воланда из «Мастера и Маргариты» – Коровьев… Кажется, ему по силам было сыграть всякую роль: так отлично Александр Абдулов вживался в каждый собственный образ.

О жизни и первой роли

Александр Абдулов родился в семье известного в Фергане режиссера Гаврилы Абдулова и гримера Людмилы Абдуловой. С первых дней собственной жизни небольшой Саша фактически всегда проводил в театре. А в 5 лет ему довелось сыграть свою первую роль. Дебютировал он на сцене драмтеатра, где трудился его именитый отец, а первой работой начинающего актера стал спектакль «Кремлевские куранты».

Казалось, предстоящий путь Александра предопределен – лишь на театральные подмостки. Но сам артист о творческой карьере артиста даже не думал, хотя любовь к театру у него привита, как говорится, с молоком мамы. Парня же больше заинтересовывали спорт и музыка. Фанат пользующейся популярностью тогда группы Beatles, он сам делал 1-ые гитары, с которыми очень успешно выступал на молодежных тусовках. Очередной страстью Абдулова была его любовь к спорту. К примеру, проф занятие фехтованием привело его к получению звания «Мастер спорта СССР». Кстати, в кинофильме «Обыкновенное чудо» Александр снимался без дублеров.

Мечты реализуются

Предки Александра очень желали созидать отпрыска актером. И он пробовал оправдать их надежды и даже пробовал свои силы на вступительных экзаменах в театральное училище Щепкина. Но тогда ему не подфартило. После беды в «Щепке» Александр по совету мамы поступил в педагогическое училище и сразу был в театре у отца рабочим по сцене.

Спустя некое время Абдулов опять решил покорять Москву, но в это раз он решил идти в ГИТИС, где он был зачислен на курс И.М. Раевского. Прибывшему из дальной Ферганы студенту приходилось без помощи других пробивать для себя дорогу вперед, но он никогда не сетовал на жизнь. На первых порах он подрабатывал, разгружая вагоны, потом начал сниматься в массовках.

В 1974 году на дипломном спектакле юношу увидел Марк Захаров, который пригласил начинающего актера в спектакль «В перечнях не значился» на роль лейтенанта Плужникова. За нее позднее Абдулов получил первую суровую заслугу — премию «Театральная весна». А год назад он начал пробовать себя в кино. 1-ая его роль – в картине М. Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», потом была эпизодическая роль в кинофильме «Москва – любовь моя». Абдулов снялся в более чем полусотне кинофильмов и нескольких 10-ов спектаклей. Его в клад в русский синематограф отмечен рядом премий и наград. Посреди их – звание народный артист Рф, кавалер ордена Почета, премия «Чайка» и т.д.

Фуррор

Во 2-ой половине 70-х годов Абдулов снимается в картинах «Пропавшая экспедиция», «Двенадцать стульев», «Место встречи поменять нельзя». Но известность все таки ему принесла роль Медведя в кинофильме «Обыкновенное чудо». И жизнь закипела. Абдулов снимался сразу в нескольких картинах. При этом, ему давали главные роли, которые у него потрясающе удавались. На съемках он выкладывался полностью. Но итог того стоил. Любая сыгранная Абдуловым роль – еще одна судьба человека, будь то Иван Пухов из «Чародеев» либо рационализатор и изобретатель-аферист Ненашев из кинофильма «Гений».

Абдулов снимался в комедиях, драмах, детективах, военных картинах. Последние его работы – картина «Тихие омуты», мюзикл «Бременские музыканты и Со», роль Коровьева в «Мастере и Маргарите», «Желтый карлик», «О любви», несколько сезонов сериала Next, где Абдулов играет вора в законе Лавра.

Последняя роль

Актер и далее планировал сниматься и снимать. Но его подкосила болезнь. Случайное совпадение либо злой рок? В картине Владимира Фокина «Ниоткуда с любовью либо радостные похороны» Абдулов играл умирающего от рака художника. Это было в 2007 году. А 3 января 2008 года Александра Абдулова не стало.