Александр Лыков
Александр Анатольевич Лыков родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области. Отца у грядущего актера не было, потому растили его мать и бабушка. Мать Александра работала кладовщицей на предприятии «ЛОМО», а бабушка — в столовой.
Детство
Чтоб заработать на жизнь, мать и бабушка Лыкова сильно много работали, потому мальчугану очень нередко приходилось оставаться дома одному. Саша рос егозой, что чуть ли не нанесло неисправимый вред его здоровью. В детстве он свалился с горки, получив повреждение позвоночника. Травма была так суровой, что мальчугана поставили на учет в поликлинику и чуток было не объявили инвалидом. Но Александр начал без помощи других заниматься физическими упражнениями для спины, которые возвратили ему физическую форму. Чуток позднее Лыков занимался биатлоном и даже каратэ.
Учеба и служба в армии
Сходу после школы Александр выучился по специальности строитель, и только после чего решил поступить в ЛГИТМиК. На вступительных экзаменах Лыков познакомился с Аллой Господенко — женщиной, которая скоро стала его супругой. Правда, по стечению событий Алла не поступила в театральный по конкурсу, но осталась в Ленинграде для подготовки к поступлению в будущем году. В течение этого года Лыков встречался с Господенко, а через год они поженились.
В институте театра, музыки и культуры Александр Анатольевич обучался на курсе В. В. Петрова. По его собственному признанию в институте он вел разгульный стиль жизни. К концу учебы он имел более полутора 10-ов приводов в милицию. Но, невзирая на это институт он окончил без каких-то заморочек. В 1984 году, после окончания учебы Лыков был приглашен на работу в театр имени Ленсовета. Управляющий театра приметил профессионального студента еще в институте. Но сходу попасть в театр Лыкову не удается — его призывают в армию. Служить ему довелось на Севере, в стройбате.Актер вспоминает, что в армии ему было очень тяжело. Отслужив год и семь месяцев Александр ворачивается в Ленинград и принимается на давно ожидаемую работу в театр.
Работа в театре и дебют в кино
В 1989 году Александр уходит из театра имени Ленсовета в Ленинградский ТЮЗ, через некое время — в Ленком, потом в театр на Литейном. Актер считает, что ему скучновато работать в труппе, и ему приходится скитаться по театрам. Дебют Лыкова в кино состоялся в 1989 году. 1-ые роли его были маленькими, но Александру довелось сниматься у Наума Бирмана в драме «Сирано де Бержерак», также у Иосифа Хейфица в картине «Бродячий автобус». Первой главной ролью актера стала работа в ленте «Разборчивый жених».
Всероссийская известность
В сложные для синематографа и всей страны 90-е годы Лыков получает приглашение в проект «Улицы разбитых фонарей». Актер с энтузиазмом воспринимает его, потому что ему всегда хотелось осознать, как себя ощущают представители профессии оперативника. Сначало, Александр отнесся к роли в этом сериале с прохладой, но потом сообразил, что этот образ очень увлекателен и близок ему. В течение пары лет сериал «Улицы разбитых фонарей» имеет колоссальную популярность, а роль Казановы в выполнении Лыкова становится истинной визитной карточкой актера.
Широкая народная любовь к героям «Ментов» обернулась тем, что Лыкова стали крепко сравнивать с ролью милиционера. Осознавая это актер воспринимает решение уйти из телесериала. На некое время он выпадает из внимания зрителей, временами появляясь в ролях второго плана других телепроектов. На фоне угасания популярности Лыков решает возвратиться в театр. Знаковыми работами в этот период являются роли Воланда в постановке «Мастер и маргарита», также моноспектакль «Я, Он, Она, Не Я».Для телезрителей Александр Лыков открылся в новеньком виде благодаря роли в пользующемся популярностью телевизионном проекте «Последний герой».
В последние десятилетия грани таланта Лыкова открываются с разных сторон. Он потрясающе сыграл в бестселлере «Турецкий гамбит», попробовал себя в комедийном жанре — в ленте «Кушать подано, либо Осторожно, любовь!». Также, спустя больше 10 лет он опять сыграл милиционера в комедии «Каникулы серьезного режима».