Наверняка, большая часть россиян знают и помнят Алексея Смирнова как забавного второстепенного персонажа из русских комедий. Непременно, комедийный талант актера был велик. Но Смирнов всегда грезил о более суровых, драматических ролях, отлично «ложившихся» на его внутренний мир, сформировавшийся в процессе нелегкой жизни.

Жизнь до войны

Алексей Смирнов родился в Ярославской губернии в 1920 году. Через пару лет семья переехала в Ленинград, где Алексей пошел в школу. Он жил в коммунальной квартире с мамой и младшим братом. Отец, Макар Степанович, погиб рано.

Мальчишка рано показал энтузиазм к искусству. Еще в школе он прогуливался в театральный кружок, а после школы конечно поступил на актерское отделение. Намедни войны, в 1940 году Алексей Семенов закончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Поработать по профессии выпускнику удалось, но совершенно мало — до войны он успел исполнить только одну роль.

В 1941 году Алексей Смирнов отправился в армию добровольцем. Поначалу он получил должность химинструктора, потом стал командиром огневого взвода. О подлинном мужестве и героизме актера во время Величавой Российскей можно было выяснить по его наградам. Сам Смирнов не обожал вспоминать о войне и никогда не хвастался орденами. Он был награжден орденом Красноватой Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы II степени. В процессе 1-го из схваток Смирнов был контужен и комиссован.

Комедии и драмы

Возвращение к работе после войны давалось актеру нелегко. В 1946 году он стал актером Ленинградского театра музыкальной комедии. Юному неведомому актеру доверяют совершенно не много ролей, потому он живет бедно, оставшись единственным кормильцем в семье: его брат умер на войне, а мама после чего мачалась психологическим болезнью.Чтоб быть к мамы ближе, Смирнов отказался от гастролей и был обязан перейти в «Ленгосэстраду». Ему стали поступать предложения сыграть комедийные роли второго плана. Очаровательного и непонятного персонажа увидели, в 60-х он равномерно приобретает известность, сыграв в фильмах «Кочубей» и «Роман и Франческа».

На экраны вышли киноленты «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые полюбились публике и принесли известность актеру. Огромное количество предложений о работе стало поступать после роли в киноленте «Вождь краснокожих». Прямо за ней на экраны выходили «Добро пожаловать, либо Сторонним вход воспрещен», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка». После чего можно было с уверенностью гласить о славе и популярности Алексея Смирнова.

Вобщем, мечта актера о суровых драматических ролях тоже осуществилась. Вся глубина его таланта раскрылась в фильмах «Разведчики», «В бой идут одни старики», «Житие и вознесение Юрася Братчика» (не вышел в прокат).

Невзирая на воистину общенародную любовь, актер оставался одиноким человеком. Он не женился и всю жизнь прожил в коммуналке с мамой. Незадолго до погибели он вел в особенности замкнутый стиль жизни.