Аминокислота Фенилаланин: в каких продуктах содержится
Фенилаланин – неподменная аминокислота для человека, и потому она должна в достаточном количестве поступать в организм вкупе с едой. Так же как и большая часть других аминокислот, она нужна для построения белков, клеток и тканей тела человека.
Какова биохимическая роль фенилаланина для человека
Из фенилаланина в организме синтезируется другая аминокислота – тирозин. Тирозин, в свою очередь, является предшественником адреналина, норадреналина и дофамина. Эти гормоны и нейромедиаторы уже конкретно участвуют в передаче нервного импульса. Адреналин, норадреналин и дофамин регулируют работу психики и важны для познавательных функций, мышления. Почти во всем конкретно от этих веществ зависит настроение человека. Очень велика физиологическая роль адреналина как гормона.
Фенилаланин оказывает влияние на функции щитовидной железы и участвует в синтезе основного ее гормона, тироксина. Тироксин регулирует скорость обмена веществ и ускоряет их метаболизм.
Фенилаланин является основой для синтеза эндорфинов, именуемых также «гормонами счастья». Они способны пробуждать чувство радости, чувство умиротворенности и благополучия, облегчать острые и приобретенные боли. Не считая того, эндорфины могут содействовать более скорому излечению после разных болезней.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Натуральными источниками фенилаланина являются яичка, говяжье и куриное мясо, рыба, орешки, бобовые, соя, творог, молоко и продукты из молока, в каких он содержится в огромных количествах. Усвоение фенилаланина увеличивают витамин C, B6, железо, медь и ниацин.
Продукты питания, богатые аминокислотой, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы, заболевания Паркинсона, для исцеления спиртной и наркотической зависимости, при приобретенных и острых болях. Они будут полезны при истощении и ожирении, депрессии, синдроме приобретенной вялости, расстройствах внимания.
При фенилкетонурии, наследном заболевании, нарушено перевоплощение аминокислоты в тирозин, вследствие чего происходит скопление фенилаланина и его метаболитов в организме. Излишек фенилаланина и товаров его хим взаимодействий с другими субстанциями негативно сказывается на развитии нервной системы.
На базе фенилаланина создают аспартам – один из синтетических сахарозаменителей, интенсивно применяемых в пищевой индустрии. В большинстве случаев аспартам заходит в состав жевательных резинок и газированных напитков. Лицам, страдающим фенилкетонурией, употребление этих товаров противопоказано.