Аминокислота Глицин: в каких продуктах содержится
Для поддержания здоровья человеку нужно, чтоб в его рационе присутствовала дневная норма всех нужных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Аминокислота глицин способна создаваться в организме человека, но синтезируемого количества недостаточно, чтоб восполнить потребность в ней. Потому так принципиально знать, в каких продуктах содержится это вещество и часто употреблять их.
Функции глицина
Глицин служит строительным материалом для белков. Кроме этого, он участвует в синтезе гемоглобина и креатина, провоцирует выработку гликогена печенкой, регулирует уровень кислотности в крови человека, содействует выработке гормонов роста. Глицин также регулирует обмен веществ, обладает антитоксичным и антиоксидантным действием, учавствует в синтезе антител и имунноглобулинов. Глицин оказывает положительное воздействие и на работу нервной системы. Он понижает эмоциональное напряжение, регулирует процессы защитного торможения, увеличивает работоспособность мозга. Людям, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом, рекомендуется временами употреблять препараты, содержащие эту аминокислоту.
Последствия недочета и излишка глицина в организме
При недостатке глицина у человека возникает завышенная утомляемость. Он становится неспокойным и раздражительным, ему трудно концентрироваться на поставленных задачках. При передозировке глицин может отравляюще действовать на мозг. Обычно, передозировка происходит при бесконтрольном приеме фармацевтических препаратов с глицином.
В каких продуктах содержится глицин
В организме человека глицин способен синтезироваться из холина — витамина группы B, также из аминокислот серина и треонина, но часть этого органического соединения поступает и совместно с едой.
Эта аминокислота в огромных количествах находится в продуктах с высочайшим содержанием белка. В лекарственной индустрии глицин получают из хрящевой ткани большого рогатого скота, но в ежедневной жизни люди предпочитают созидать на собственном столе все таки другие продукты.
Глицин содержится в мясе. Больше всего его в говядине, также печени разных животных.
Неограниченное количество этого вещества находится в желатине — пользу организму принесет даже желейный мармелад.
А в одном стограммовом пакетике желатина будет содержаться около 20 граммов глицина. Богата этой аминокислотой рыба, печень трески, также куриные яичка и творог.
Из еды растительного происхождения стоит предпочесть орешки, в особенности, арахис, также овес и семена, в каких также содержится глицин.