Правильное питание – это залог крепкого здоровья. Рацион должен быть различным и включать вещества, нужные для настоящей работы всех органов и тканей. Одним из таких соединений является лейцин – аминокислота, которая не синтезируется человечьим организмом и раз в день должна поступать вкупе с едой.

Функции лейцина

Лейцин – это неподменная аминокислота, являющаяся неотклонимым компонентом всех белков. Благодаря собственной разветвленной структуре, она является источником энергии для мускул, также защищает клеточки и содействует восстановлению после повреждений не только лишь мышечной ткани, но также костной. Лейцин регулирует концентрацию глюкозы в крови, провоцирует выработку гормонов роста, содействует ускоренной регенерации кожи.
В медицине лейцин употребляется во время реабилитации после хирургических операций, также при разных заболеваниях печени и токсикозах.

Чем небезопасен недочет и излишек лейцина

При нехватке лейцина в организме у подростков может наблюдаться замедление скорости роста. Взрослые при недостатке этой аминокислоты мучаются понижением массы тела, патологическими переменами в щитовидной железе, неуввязками с почками.
Недочет лейцина у малышей вызывает гипогликемию – патологическое состояние, характеризующееся очень низким уровнем содержания сахара в крови.

Излишек лейцина в организме провоцирует повышение концентрации аммиака, что в свою очередь может привести к томному отравлению.

В каких продуктах содержится лейцин

Более богаты лейцином продукты животного происхождения. Эта аминокислота содержится в огромных количествах в мясе, птице и рыбе, в особенности, океанической. Также направьте внимание на яичка, черную и красноватую икру, продукты из молока. Полезным будет молоко, также разные сыры.
Источником лейцина, кроме коровьего, является также верблюжье и овечье молоко.

Из еды растительного происхождения более богаты этой неподменной аминокислотой бобовые, орешки, злаки. Для восполнения этого соединения полезно употреблять сою, грецкие орешки, арахис, тыквенные семена.

Лейцин в маленьких количествах содержится в дрожжах – хлебобулочные изделия также способны дать человеку суточную норму этого вещества.

Содержится лейцин и в зерновых культурах. В особенности полезен бурый рис и пшеница, но аминокислота есть и в других крупах.