Аминокислота Тирозин: польза для организма и проблемы при недостатке
Аминокислота тирозин заходит в состав белков всех живых организмов. А именно, она заходит в состав ферментов, и в почти всех случаях ей отводится главная роль в регулировании ферментативной активности. В человеческом организме тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, и поэтому эта аминокислота, строго говоря, не является неподменной.
Чем полезен тирозин для организма
Тирозин нужен для обычного обмена веществ. Он является предшественником адреналина, норадреналина и дофамина, регулирующих чувственный фон, стимулирующих обмен веществ и принципиальных для работы нервной системы. Тирозин выступает как средство, повышающее настроение, так как недостаток норадреналина, вызванный недочетом аминокислоты, может привести к депрессии. Действует он также и как умеренный антиоксидант. Тирозин понижает аппетит и содействует уменьшению жировых отложений.
Подобно многим другим аминокислотам, тирозин является строительным материалом для мышечного белка. Но не считая того, он помогает биться со стрессом, используется при синдроме приобретенной вялости и даже при нарколепсии. На биологическом уровне активные пищевые добавки с тирозином употребляют для снятия тревожности, при депрессии, аллергиях и головных болях. Аминокислота может быть полезна в период отвыкания от фармацевтических средств и при заболевания Паркинсона. В критериях стресса тирозин улучшает когнитивную деятельность. Защищает он и от противных последствий острого стресса, также от перехода его в приобретенную форму.
Какие препядствия появляются при недочете тирозина
Кроме заморочек с настроением, недостаток тирозина проявляется пониженным кровяным давлением, низкой температурой тела и синдромом неспокойных ног. Последнее состояние характеризуется противными чувствами в нижних конечностях в состоянии покоя, что вынуждает человека совершать облегчающие движения. Нередко итогом такового состояния становятся нарушения сна.
Как уже было сказано, в человеческом организме тирозин вырабатывается из другой аминокислоты, фенилаланина, являющейся, кстати, неподменной. Но при недостающем поступлении фенилаланина, завышенных нагрузках либо при неких заболеваниях этот синтез неосуществим либо ограничен. В данном случае нехватка тирозина компенсируется едой.
Источниками аминокислоты являются арахис, бобовые, мясо, рыба и морепродукты, тыквенные и другие семена, сыр, творог, яичка, овсяные хлопья, пшеница. Вообщем, тирозин содержится во всех природных белках. Зависимо от интенсивности нагрузок, его дневная норма составляет от 500 до 1500 мг.