Триптофан – неподменная аминокислота, человек получает ее с едой. Это составная часть белков, из которых построены все живы организмы на Земле. Она находится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Трудности при утреннем пробуждении, нехорошая концентрация внимания, раздражительность, пониженное настроение – все эти признаки могут свидетельствовать о недочете в организме триптофана. Подразумевают даже, что рацион, бедный этой неподменной аминокислотой, способен сделать человека брутальным.

Настоящий обмен веществ неосуществим без достаточного поступления аминокислот. Нехватка какой-нибудь из их может привести к физическому и психическому неблагополучию. Далековато не последнюю роль играет и триптофан, который, а именно, отвечает за чувственный настрой и оказывает влияние на внешний облик.

Какова роль триптофана в организме

Аминокислота триптофан выступает в качестве натурального антидепрессанта. Он помогает избавиться от нервного напряжения, расслабиться, содействует нормализации сна. При достаточном потреблении триптофана миниатюризируется раздражительность и злость, улучшается настроение, увеличивается работоспособность, легче сконцентрировать внимание. Данная аминокислота помогает также преодолеть алкоголизм и совладать с депрессией, предупреждает появление мигреней и болей в голове. Триптофан восстанавливает аппетит и уменьшает чувство голода, содействует более резвому насыщению, понижает тягу к высокоуглеводистой еде. Он важен для профилактики пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия.

Из триптофана в организме синтезируются ниацин (никотиновая кислота, витамин B3 либо PP), мелатонин и серотонин. 1-ый участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот и тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Ниацин важен для обычного функционирования пищеварительной системы. Мелатонин играет ведомую роль в регуляции дневных ритмов. Физиологическое значение серотонина также очень велико.

В каких продуктах питания содержится триптофан

Наилучшими аминокислотами для человека являются те, что поступают вкупе с едой. Много триптофана содержится в рыбе и морепродуктах (в особенности в красноватой и темной икре), мясных продуктах, молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко), крупах и бобовых, орешках и семечках. Так, посреди бобовых культур большей концентрацией аминокислоты могут повытрепываться соевые бобы, фасоль, горох, какао-бобы. Из орехов в основном богаты триптофаном арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки, фисташки. Природные аминокислоты усваиваются организмом лучше, чем пищевые добавки и фармацевтические препараты.

Для правильного усвоения триптофана нужны витамины группы B, магний, железо, углеводы как источник энергии. Хорошим продуктом в этом плане является печень: кроме самой аминокислоты, в ней много витаминов группы B и железа.