Анализирующее скрещивание – это скрещивание гибридной особи с особью-анализатором. В качестве анализатора выбирается гомозиготная особь, у которой рецессивный признак нашёл отражение в фенотипе. Анализирующее скрещивание обширно употребляется в селекции и генетике для определения генотипа.

Как понятно, по законам генетики, рецессивный признак при моногибридном скрещивании не проявляется в первом поколении. Во 2-м поколении он проявляется только у одной шестнадцатой части особей. Рецессивный признак сохраняется в генотипе особей первого поколения, но не проявляется у их снаружи. Таким макаром, особь первого поколения, имеющая рецессивный признак в генотипе, по фенотипу не отличается от моногибридной особи по доминантному признаку. Анализирующее скрещивание имеет целью получение инфы о наличии либо отсутствии рецессивного признака в генотипе.

Разглядим механизм определения генотипа особи сероватой мухи. Сероватый окрас является доминантным признаком по отношению к чёрному окрасу тела насекомого. Биолог скрещивает сероватую муху с чёрной и оценивает получившееся потомство. Если все особи имеют сероватый окрас, то исследуемая муха имела только доминантный признак в генотипе. Если же половина получившихся мух имеет чёрный окрас, то можно прийти к выводу о наличии рецессивного признака.

При неполном преобладании каждому генотипу соответствует собственный фенотип. Чтоб узнать, является ли какой-нибудь наблюдаемый у особи признак результатом неполного преобладания либо самостоятельным признаком, заложенным на генном уровне, нужно также провести анализирующее скрещивание. Если исследуемый признак является результатом неполного преобладания, то произойдёт предстоящее его «смешение» с рецессивным признаком анализатора. Если же признак был самостоятельным, то он передастся в постоянном виде всем особям, если исследуемая особь является гомозиготной, или части особей, если она гетерозиготная. К примеру, если при скрещивании розового и белоснежного растений вышли светло-розовые, то тут имеет место неполное преобладание. Если же все модификации первого порядка имеют розовые цветки, то этот признак заложен в аллель как самостоятельный и доминирует над белоснежным. В данном случае исследуемая особь является гомозиготной. Если часть гибридов унаследовала розовый окрас лепестков, а другой части передался белоснежный, то розовый признак самостоятельный, доминирующий, исследуемая особь несёт в генотипе оба признака.

На практике для определения генотипа не всегда довольно произвести анализирующее скрещивание. Пример, попадающий в разряд исключений, может быть объясним одним из трёх методов неаллельного взаимодействия генов: эпистазом, полимерией либо комплементарностью.

При эпистазе проявление генов одной аллельной пары вовне угнетается генами другой аллельной пары. Супрессоры могут нести как доминантный, так и рецессивный признак. В итоге эпистаза при скрещивании гомозиготной особи с красноватыми цветами (доминантный признак) и гомозиготной особи с белоснежными цветами (рецессивный признак) в первом поколении гибридов будут только растения с красноватыми цветами, а во 2-м — 3/4 гибридов будут иметь красноватый окрас, 3/16 – белоснежный, а 1/16 унаследует признак другой аллели (к примеру, жёлтый).

Для разъяснения деяния явления полимерии можно привести последующий пример. Цветки содержат несколько гетерозиготных аллелей, несущих признаки красноватого (доминантного) и белоснежного (рецессивного) окрасов лепестков. Чем больше у гибрида второго поколения рецессивных особей, тем белоснежнее цветок. При наличии у особи аллелей как с доминантным признаком, так и без него, снаружи проявляется что-то среднее меж этими признаками. При определении генотипа через анализирующее скрещивание полимерию просто перепутать с неполным преобладанием.

При комплементарности неаллельные гены дополняют друг дружку и содействуют формировнию нового признака.