Андрей Ильин
Творческая биография актера Андрея Ильина началась в школьные годы, когда он поступил в драмкружок Сормовского дома пионеров. Этот шаг стал специфичной точкой отсчета в его творческой карьере. Вобщем, у этого актера увлекательная биография и творческий путь. Его детские мечты – стать артистом – свершились, и достаточно скоро его стали узнавать. Сейчас на его счету – несколько 10-ов ролей в театре и поболее полусотни в кино.
Потомок староверов
Корешки актера театра и кино Андрея Епифановича Ильина уходят к староверам. Его бабушка и дедушка жили по долголетним традициям собственных протцов. Некие из их прогуливались с длинноватыми бородами, хотя не чурались они и светской жизни. Дед Андрея Илларион Иванович возглавлял пост заведующего фермой, бабушка актера Александра Ивановна тоже работала и была истинной хранительницей домашнего очага. Также в родне Ильина были потомственные ложкари. За тем, как в руках мастеров обычная чурка преобразовывалась в ложку, небольшой Андрюша мог следить часами. Это было по-настоящему захватывающее зрелище, признался актер в одном из собственных интервью. А еще он обожал полазить с деревенскими мальчишками на сеновалах староверов, где часто находили приготовленные для последнего пути гроб и крест. Но схожих «запасов» у собственных родственников, он не нашел, но схожей способности не исключает. Ведь его дед, бабушка, дяди и тети, чтили традиции потомков.
Предки актера были полностью светскими людьми: отец работал водителем, а мама – завхозом в местном ПТУ.
Решающий шаг
В 5-ом классе Андрей записался в драматический кружок городского Дома пионеров. Ему нравилось учить театральное искусство, которое так увлекло школьника, что после восьмого класса он решил бросить школу и продолжить обучение уже в Горьковском театральном училище. Сдал экзамены и был зачислен на курс Б. Наровцевича. В 1979 году Андрей Ильин закончил училище и по рассредотачиванию попал в Рижский театр российской драмы. Начинающий артист сходу произвел воспоминание на коллег и управляющего театра Аркадия Каца в итоге ему сходу дали роли. Правда, свою творческую карьеру актер начал с ролей в детских спектаклях. Реальный фуррор актеру принесла сыгранная в кинофильме Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!» маленькая, но запоминающаяся роль сержанта Серебряного.
1-ые роли в театре и кино
Сначала 80-х годов актера стали приглашать в кино. Первую свою эпизодическую роль он сыграл в кинофильме «Следствием установлено», где исполнил роль таксиста Валеры. После долгого перерыва Ильин снялся в малометражной учебной картине режиссера О. Розенберга «Три лимона для любимой». А потом были «Человек свиты, «Гадание на бараньей лопатке», «Созвездие Козлотура» (тут Ильин сыграл одну из первых собственных больших ролей), «Летучий голландец» и многие другие киноленты.В кинофильме «Созвездие Козлотура» Андрей Ильин работал с Семеном Фарадой и Арменом Джигарханяном. Но даже присутствие таких узнаваемых актеров не отдало ему огромного фуррора и известности.
Более насыщенной была и работа в театре. В рижском театре он достаточно стремительно набрался опыта и скоро ему стали предлагать и поболее суровые роли – Треплева в «Чайке» А.П. Чехова, Алексея Ивановича в спектакле «Игрок» Ф.М. Достоевского. А потом и Гамлета в катастрофы В. Шекспира.
В двухтысячных годах перед актером открываются новые способности. Ему предлагают роли, различные по нраву и типажу. Всего же Андрей Ильин снялся в полусотне кинофильмов. Посреди их — «Марш Турецкого», «Лебединый рай», «Сатисфакция», сериал «Красная капелла», «Усадьба» и многие другие работы. Известным и известным А. Ильин стал благодаря картине П. Тодоровского «Какая дивная игра», где он сыграл вкупе с Леной Яковлевой. Спустя годы он вновь повстречается с актрисой на съемочной площадке, где делали «Каменскую». При всем этом ему потрясающе удаются фактически все образы. К примеру, ему под силу исполнить и роль вора-рецидивиста, и безрассудно влюбленного металлургического магната, киллера и князя Голицына. Сходу видно: работает специалист.