Анемия при беременности
Анемия — это гематологический синдром, который характеризуется понижением уровня гемоглобина в крови и сокращением количества эритроцитов. Анемию всегда очень тяжело найти, потому что снаружи она практически не проявляется. Анемия при беременности может нанести вред не только лишь будущей маме, но также представляет большой риск здоровью плода.
Анемия при беременности — это одно из более нередких осложнений. В большинстве случаев это болезнь развивается из-за недочета железа в крови. Дневная норма потребности железа составляет 1,5 мг для не беременных дам. Беременным требуется намного больше железа, ведь у плода начинается процесс кроветворения.
Для чего необходимо железо для человеческого организма? Железо, также как витамин С и фолиевая кислота, оказывает влияние на синтез эритроцитов. Эритроциты, как понятно, переносят кислород в каждую клеточку нашего организма. При недочете кислорода появляется слабость и неизменная вялость, запоры, сухость и бледнота кожи, выпадение волос. Не считая того, из-за недочета эритроцитов в крови беременной дамы, у плода также может развиться внутриутробная гипоксия — кислородное голодание.
Анемия при беременности может быть спровоцирована неверным питанием. Частая рвота в 1-ые месяцы беременности и заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые кровотечениям, также очень очень оказывают влияние на общее состояние дамы. Некие приобретенные заболевания могут послужить предпосылкой развития анемии. К ним относятся ревматизм, разные пороки сердца и заболевания печени.
У беременных дам с анемией почаще наблюдаются токсикозы, у их растет риск ранних родов. Послеродовой период будет осложнен разными заразными болезнями и недостаточной секрецией молока. Анемия во время беременности также воздействует на состояние грядущего малыша. После рождения у деток очень нередко наблюдается нарушение кроветворной функции организма и подавление роста клеток крови.
Если дама нередко ощущает вялость, ее клонит в сон, летают «мушки» перед очами, начинается более частое дыхание и снижается кровяное давление — ей следует обратиться к доктору, потому что у нее развивается железодефицитная анемия при беременности. Лечащий доктор будет кропотливо выслеживать уровень гемоглобина в крови. Также он назначит железосодержащие фармацевтические препараты.
Не стоит останавливаться лишь на употреблении фармацевтических препаратов. Серьезно нужно отнестись и к правильному питанию. Сильно много железа содержится в продуктах животного происхождения, в особенности мясе и печени. Также нужно включить в собственный рацион ржаной хлеб и бобовые. Рекомендуется каждый денек есть плоды лимонка, инжир, морковь, зеленоватые яблоки, петрушку и курагу. Очень богаты железом разные ягоды, такие как темная смородина, брусника, черника, клюква, черноплодная рябина, крыжовник. Абрикосы, сельдерей, лимон, грецкие орешки, арбузы и дыни, апельсины, гречневую и пшенную крупы также нужно включить в рацион.
Кстати, прекрасно увеличивает гемоглобин сок свеклы. Приготовленный сок нужно на ночь бросить в холодильнике, чтоб он отстоялся. Его пьют пару раз в денек за 30 минут перед едой. Дневная доза не должна превосходить 500 мл. Потому что свекольный сок очень агрессивен по отношению к слизистой системы желудка, его лучше употреблять исключительно в консистенции с другими соками. Для этой цели прекрасно подходят яблоковый, виноградовый, березовый либо морковный сок.
Термообработка товаров, так же как и замораживание, усложняет процесс усвоения железа организмом, потому беременной даме нужно проконсультироваться с доктором, необходимы ли ей дополнительные железосодержащие препараты. Не следует забывать, что переизбыток железа в организме также наносит вред. Следует серьезно относиться к уровню железа в крови, которое может так очень воздействовать на здоровье дамы и малыша.