Анис — лечебные свойства и применение в медицине
Анис – общее описание
Анис – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет прямостоячий круглый ствол, разветвляющийся наверху, и узкий веретенообразный корень. Нижние листья цельные и с длинноватым черешком, верхние же – линейно-ланцетные и два раза перистые. У аниса белоснежные маленькие цветки, собранные в зонт, из которых потом созревают плоды – яйцевидные двусемянки. Цветение происходит в июне – июле. Анис отличается сильным специфичным запахом – сладковатым и пряным.
Анис — виды и места произрастания
Обширно распространён анис на Кипре, в Греции и Ливане. Для получения ароматичных плодов, его выращивают в таких странах как Италия, Испания, Индия, Турция, Мексика, Китай, США и Чили. Посреди стран, входящих в состав бывшего Русского Союза, больше всего анис культивируют в Рф, Украине, Молдавии, странах Средней Азии и Северного Кавказа.
Анис — целительные характеристики
Применение аниса отлично при заболеваниях органов пищеварения (усиливается секреторная, моторная функции кишечного тракта), метеоризме и для возбуждения аппетита. Его рекомендуют употреблять кормящим матерям для улучшения лактации.
Это антисептическое и отхаркивающее средство удачно применяется при бронхите, кашле, коклюше, ларингите, трахеите и других недугах верхних дыхательных путей. Анис отлично себя зарекомендовал при лечении болезненных менструаций и нарушений цикла. Восстанавливает работу печени, поджелудочной железы.
Анис — фармацевтические формы
Для производства целительных средств употребляются плоды. Когда большая их часть на растении дозреет – его скашивают и досушивают в снопах, после обмолачивают, высвобождают от примесей. Лечебные характеристики плодов аниса сохраняются в протяжении трёх лет.
Анис – рецепты
Для внедрения вовнутрь употребляют настой плодов аниса (две чайные ложки на стакан кипяточка). Употреблять 3-4 раза в день за полчаса перед едой по четвертой части стакана.
Также обширно употребляется настойка из плодов аниса (20 гр. на полстакана 40% водки либо спирта), которую употребляют 2-3 раза в день по 20 капель.
Как отхаркивающее снадобье при бронхоэктазах используют Oleum Anisi (анисовое масло): 2-3 раза в день по 5 капель на рафинированном сахаре.
При афонии (потере голоса) рекомендовано внедрение отвара из анисовых семян. Для его изготовления необходимо полстакана семян залить стаканом воды и кипятить около 15-ти минут. Когда отвар немного остынет, его процеживают и соединяют с четвертой частью стакана липового мёда, потом доводят до кипения, переливают в другую посуду и добавляют 1 ст. л. коньяка. Принимают через каждые полчаса до получения полезного эффекта.
Liquor Ammonii anisatus (нашатырно-анисовые капли) принимаются 3-4 раза в денек по 10 капель на рафинированном сахаре как отхаркивающее снадобье.
Tinctura Opii benzoica (настойка опийно-бензойная) принимается по 20-40 капель при кашле, как отхаркивающее средство.
Для наружного внедрения употребляют мазь, которую готовят из порошка семян аниса обычного и порошка корня чемерицы белоснежной, взятых поровну и перемешанных со свиным смальцем в соотношении 1:2. Это средство против педикулёза (использовать мазь необходимо очень осторожно, так как чемерица белоснежная – ядовитое растение).
Анис – противопоказания
В редчайших случаях анис может спровоцировать кожную аллергию. Строго противопоказано его внедрение при приобретенных заболеваниях ЖКТ, беременности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичное применение нужно начинать с малых доз. При неплохой переносимости (отсутствии болей в голове, тошноты и др.) на последующий денек разрешено употребление рабочей дозы.