Анна Самохина, в девичестве Подгорная, родилась в городке Гурьевск Кемеровской области 14 января 1963 года. Ее предки были рабочими на одном заводе: отец трудился в литейном цехе, а мать — в конструкторском бюро.

Детство

Самые молодые годы Анна провела в семейном общежитии с родителями. Отец ее нередко пил, и часто Аня вкупе с сестрой оставались без присмотра. Пару лет спустя семья обзавелась поначалу комнатой в коммуналке, а потом кооперативной квартирой в городке Череповец, куда семья переехала из Кемеровской области.

Анна Подгорная с юношества отличалась самостоятельностью. В семь лет девченка начала заниматься музыкой, поначалу дома, на приобретенном родителями фортепиано, а потом в музыкальной школе. Мать Анны желала о том, что девченка окончит музыкальное училище и выйдет замуж за военного, но своенравная дочь уже в 15 лет твердо решила стать актрисой. За этим решением стоит злосчастная любовь Анны. Предки оборвали их прекрасный роман с юным человеком, потом он отправился в Москву и стал хоккеистом.Анна больше никогда не лицезрела собственного возлюбленного, но во что бы то ни стало решила стать известной во имя собственной любви. Женщина безрассудно мачалась от этого разрыва.

Учеба и 1-ые работы

В 1978 году Анна поступила в Ярославское театральное училище, на актерское отделение. В будущем году она вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. Закончив училище, юная семья направилась по рассредотачиванию в Театр молодого зрителя Ростова-на-Дону.

Дебютом в кино для Анны стала эпизодическая роль в картине Игоря Вознесенского «Признать виновным».

Карьера в кино

Первой суровой работой для Анны стала роль Mercedes в приключенческой ленте «Узник замка Иф». Этот успешный дебют подарил Самохиной первую известность и дорогу к новым ролям. Последующим фильмом с ролью Анны стала картина «Воры в законе».Благодаря этим работам Анна Самохина в 1989 году перебралась в Ленинград, где стала играть в театре имени Ленинского комсомола.

90-е годы стали не самыми наилучшими как для синематографа в целом, так и для Анны Самохиной а именно. Даже ее работа в театре была временно приостановлена. Только в конце XX века актриса возвратилась в кино с ролью в кинофильме «Китайский сервиз», где на одной съемочной площадке ей довелось поработать с Олегом Янковским и Сергеем Безруковым. Знаковыми ролями этого периода стали работы в телесериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей».

Последней театральной работой Самохиной стал спектакль «Наполеон и Жозефинна», поставленный Тольяттинским театром. Постановка имела громкую популярность у зрителя.

Личная жизнь и последние годы актрисы

1-ый брак с Александром Самохиным распался спустя 15 лет совместной жизни. По словам самой актрисы, их семья подверглась застою, а Анна, будучи человеком целеустремленным, не потерпела такового положения дел. Их совместная дочь Саша пошла по стопам матери.

2-ой брак актрисы также распался. После него у Самохиной остался кооперативный с бывшим супругом ресторанный бизнес.

И только 3-ий брак оказался по-настоящему счастливым для Анны. Она вышла замуж за собственного давнешнего компаньона, который оказался надежным спутником жизни до последних лет.

Анна Самохина погибла от рака желудка. По словам знакомых, Анна увлекалась диетами, что могло послужить предпосылкой недуга. Она погибла 8 февраля 2010 года, через один день после того, как коллеги-актеры желали организовать благотворительный концерт с целью посодействовать Анне в лечении.