Итальянское словосочетание «антипасти» значит «до еды». Так именуются закуски, которые в Италии принято подавать, отмечая начало трапезы. В отличие от европейских закусок, антипасти едят только за сервированным столом сначала обеда либо ужина. В качестве антипасти могут быть поданы оливки, рыба, разные сыры, мясо и овощи. Огромное количество блюд, входящих в состав антипасти, пришлось по вкусу европейским туристам, и они создали эти закуски модными у себя на родине.

Овощные антипасти

Одной из самых престижных антипасти в Европе длительно оставалась пинцимонио (pinzimonio). Когда вы подаете к столу огромную миску либо специальную сервировочную тарелку, полную новых очищенных овощей – сельдерея, морковки, сладкого перца, цветной капусты и им схожих, а к ним ставите бутылочки с разными видами уксуса, оливковым маслом, соль и перец, вы сервируете пинцимонио.

Традиционная брускетта – кусок белоснежного хлеба, натертый чесноком и политый благоуханным оливковым маслом – это тоже антипасти. Посреди других именитых овощных итальянских закусок: чипполине сотто ачето – маринованный лук, жардинера – ассорти из маринованных овощей, гриль пепперони – жареный на гриле сладкий болгарский перец с растительным маслом, также томаты, фаршированные разными внутренностями.
Состав антипасти находится в зависимости от региона. Так, на юге Италии к столу в качестве закуски подают больше морской рыбы и именитых местных колбасных изделий, а на севере в фаворе рыба речная, грибы и овощи.

Рыбные антипасти

Прекрасные анчоусы, маринованные с луком, также относятся к традиционным итальянским закускам. Посреди рыбных антипасти и ласковый розовый креветочный мусс, и маринованные крошечные осьминожки (полпи аль ачето), и рыба-соль (она же морской язык) в традиционном венецианском кисло-сладком соусе.

Крошечные бутербродики из обжаренных хрустящих хлебцев с разными добавками – кростини – также бывают рыбными. Так, например, измельчив в блендере банку консервированного тунца со сливочным маслом, приправив перцем и намазав на поджаренный тост, вы приготовите кростини ди тонно. А перемешав в чаше кухонного комбайна со сливочным маслом освобожденное от костей филе анчоуса и подав полученную пасту на тосте, вы сделаете антипасти под заглавием кростини ди аччудже.
Кростини бывают с овощами и мясом, с птицей и морепродуктами. Кростини с пастой из темных оливок именуют бутербродами с икрой бедняков.

Мясные антипасти

Мясные антипасти – всегда в моде. Ведь это и кростини с куриной печенкой, и пасты из прелестной свиной грудинки прошутто либо благоуханной колбасы мортаделлы, и стильный мусс из курицы и ветчины с добавкой трюфелей. Из престижных закусок, происхождение которых не все связывают с солнечной Италией, следует упомянуть аджильяту – пасту из сала и пахнущего чеснока и карне крудо – фарш из сырого мяса с лимоновым соком, чесноком и белоснежными трюфелями.