Апельсиново-маковый тортик может быть очень различным. Его покрывают глазурью либо пропитываю кремом, поливают карамельным либо шоколадным соусом. В тесто для него добавляют миндаль, бананы, специи и даже свеклу.

Тортик с апельсинным курдом. Ингредиенты

Для бисквита вам пригодится 150 граммов пшеничной муки, ? чайной ложки пекарского порошка, 150 граммов молотого миндаля, 2 ? столовых ложки семян мака, 3 средних куриных яичка, 175 граммов сладкой пудры, также 2 апельсина и еще 350 граммов сладкой пудры. Для курда вам будет нужно 4 средних яичка, 1 лимон и 1 апельсин, 100 граммов сладкой пудры, 100 граммов несоленого сливочного масла.
Курд, от британского curd, крем, приготовленный по классическому английскому рецепту.

Тортик с апельсинным курдом. Изготовление

Разогрейте духовку до 160оС. Апельсины для тортика вымойте и обсушите, нарежьте на тонкие кружочки. Сладкую пудру ( 350 граммов) в большой кастрюле смешайте с 0,4 литра теплой воды. Опустите апельсинные дольки и варите на среднем огне в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Разложите 7-8 кружочков апельсина на деньке смазанной маслом формы для запекания 20-22 см в поперечнике. Оставшиеся куски апельсина достаньте из воды и пюрируйте блендером совместно с 75 миллилитрами сиропа.

Яичка взбейте с сладкой пудрой добела. Добавьте апельсинное пюре и с помощью шпателя аккуратненько размешайте. Муку просейте с пекарским порошком, добавьте мак и миндаль. Смешайте сухие и водянистые ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста. Вылейте его в приготовленную форму и выпекайте бисквит около 40-45 минут. Готовый бисквит гибкий и золотистый. Достаньте его из печи, вытащите из форму и охладите.
Инспектируйте готовность бисквита с помощью древесной палочки. Если она будет сухая, когда ею проткнут тесто и вынут, бисквит выпечен.

Приготовьте курд. С лимона и апельсина снимите цедру и выжмите сок. Яичка взбейте со свежевыжатым соком. Выложите в сотейник. Добавьте сладкую пудру, нарезанное кусками несоленое сливочное масло, цедру. Сотейник поставьте в кастрюлю с кипяточком. Вырите курд, помешивая, до загустения. Это может занять до 30 минут. Остудите. Тортик разрежьте на три секции. Полейте нижний и средний слой апельсинным сиропом, покройте курдом. Пропитайте сверху сиропом. Поставьте тортик в холодильник на 2-3 часа.
Готовый тоhт может храниться в холодильнике до 3 дней.

Тортик без пшеничной муки и яиц. Ингредиенты

Для этого тортика не нужна не пшеничная мука, ни куриные яичка, но пригодится 2 апельсина, 3 средних банана, 3 столовые ложки меда, 260 граммов миндальной муки, 3 столовые ложки мака, 1 чайная ложка пекарского порошка, кокосовое масло, также еще 1 столовая ложка меда и 2 столовые ложки жаркой воды для сиропа.
Таковой тортик можно подавать во время постов, потому что в нем нет товаров животного происхождения – яиц, сливочного масла.

Тортик без пшеничной муки и яиц. Изготовление

Прекрасно вымойте апельсины и положите их в кастрюлю с кипящей водой, неочищенными. Варите около 1-1,5 часов, пока фрукты не станут мягенькими. Слейте жидкость, охладите апельсины. Разогрете духовку до 190оС. Форму для выпечки смажьте кокосовым маслом. Остывшие апельсины нарежьте вкупе с кожицей и очистите от семян. Куски апельсина выложите в блендер, добавьте очищенные бананы и мед. Смешайте все в единую пасту. В этот момент вы сможете испытать массу и, если она не очень сладкая на ваш вкус, добавьте еще меда. В отдельной миске смешайте миндальную муку и семечки мака. Всыпьте пекарский порошок. Добавьте пюре из апельсинов, меда и бананов. Вымесите тесто и выложите в форму. Выпекайте около 40-50 минут, пока тортик не станет золотисто-коричневым. Разрежьте готовую базу для тортика на три кусочка. Смешайте мед и жаркую воду, пропитайте тортик и прослоите подходящим, на ваш взор, кремом.

Тортик с сицилийскими апельсинами и свеклой. Ингредиенты

Вам пригодится 1 ? чашечки муки, ? чайной ложки пекарского порошка, ? чайной ложки молотой корицы, 1 чашечка кукурузного сиропа, ? чашечки растительного масла, 3 куриных яичка, 1 крпная свекла, сок и цедра 1 красноватого сицилийского апельсина, ? чашечки изюма, ? чашечки семян мака.

Тортик с сицилийскими апельсинами и свеклой. Изготовление

Разогрейте духовку до 180оС. Форму для тортика смажьте маслом. В большой миске смешайте масло и кукурузный сироп. Вбейте по одному яичка. Свеклу очистите и натрите на терке, добавьте к маслу и сиропу сок и цедру красноватого апельсина, изюм и семечки мака. Просейте муку с пекарским порошком и молотой корицей. Смешайте в единую массу водянистые и сухие ингредиенты. вылейте тесто в форму. Выпекайте в течение 55-60 минут. Дайте остыть и прослоите кремом и покройте глазурью. С этим красноватым бисквитом будет красиво смотреться белоснежный крем и черная шоколадная глазурь. Готовый тортик перед подачей поставьте на несколько часов в холодильник.