АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК С ДЖЕМОМ

Вы наверное уже встречали много рецептов напитка апельсинного. Но тот, который я вам на данный момент предлагаю отличается от других простотой изготовления, тем, что в нём нет никакой химии (только чуток лимоновой кислоты) и напиток не обрабатывается термически. А всё это означает, что он очень нужный и не «запудренный». Плюс ко всему, после изготовления напитка остается апельсинная масса, из которой выходит превосходный джем. Фактически никаких отходов. И еще: из 4 апельсинов выходит целых 9 л. напитка! Заинтересовались? Тогда давайте готовить.

Ингредиенты для напитка апельсинного:

  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода кипяченая либо профильтрованная, прохладная – 9 л.;
  • Лимоновая кислота – 30 г.;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить напиток апельсинный.

1. Апельсины хорошо вымываем, ошпариваем кипяточком. Нарезаем их на маленькие дольки, семена убираем, шкурку оставляем.
2. Нарезанные апельсины необходимо измельчить. Это можно сделать мясорубкой, но лучше это сделать блендером.
3. В апельсинную массу добавляем три литра приготовленной воды, перемешиваем всё и оставляем постоять минут 15.
4. Процеживаем массу 1-ый раз через сито, а потом через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Весь этот процесс процеживания нужен, чтоб достигнуть прозрачности напитка, чтоб в нем не было мякоти апельсина. Может быть, придется сделать это два раза, если вы желаете пить совершенно уж прозрачный напиток.
5. В процеженный апельсинный напиток добавляем килограмм сахара, 6 л. воды и лимоновую кислоту. Перемешиваем. Всё. Наш напиток готов! Осталось разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.

Джем. В ту апельсинную массу, которая осталась после процеживания добавляем 300 гр сахара и лимоновой кислоты на кончике ножика. Перемешиваем и кипятим минут 10-15. Получится хорошая сладость к чаю. 

Вот так из четырёх апельсинов можно получить много апельсинного напитка и как приз к нему получить к тому же джем. Пробуйте! Приятного апельсинного аппетита!