Курочка, фаршированная рисом и грибами, – аппетитное и очень сытное блюдо, которое может стать реальным украшением торжественного стола. Запеченное в духовке мясо сохраняет все питательные вещества, что делает его очень полезным. А смачная внутренность может быть применена в качестве гарнира.

Традиционный рецепт фаршированной курицы

Ингредиенты: 1 тушка курицы с потрошками, 1 ст. ложка майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г риса, 250 г новых шампиньонов, 1 головка репчатого лука, сливочное и растительное масло, соль и темный молотый перец по вкусу.

Из курицы достаньте потрошки (сердечко, печень) и отложите их на тарелку. Тушку кропотливо помойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите ее солью и перцем не только лишь снаружи, да и изнутри. Потом намажьте майонезом, смешанным с размельченным чесноком. Положите в глубокую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа, чтоб мясо отлично пропиталось специями.

Подготовьте начинку. Шампиньоны и потрошки порежьте маленькими брусочками, а лук – кубиками. Разогрейте на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем грибы в течение 15 минут. Посолите их. Из шампиньонов должна выпариться вся жидкость. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте лук, потом добавьте к нему потрошки и протушите их 10 минут, не забыв посолить. Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Потом смешайте в тарелке все ингредиенты и поперчите по вкусу.В начинку также можно добавить различные специи, к примеру, базилик, белоснежный молотый перец либо мало куркумы.

Начините тушку и зашейте отверстия на брюшке и у гортани жестокими нитками. Выложите курицу на противень и поставьте в нагретую духовку на 45-50 минут. Выпекать ее необходимо при температуре 200оС. Готовую курочку мало остудите. Удалите все нити и достаньте начинку. Курицу порежьте на куски подайте к столу с внутренностями.Чтоб корочка вышла более хрустящей и румяной, поливайте курицу выделяемым соком во время готовки.

Фаршированная курица без костей

Ингредиенты: курица, 1/3 стакана отваренного риса, 150 г шампиньонов, 100 мл сливок, 1 вареное яичко, 2 ст. ложки сметаны, соль и темный перец по вкусу.

Курицу промойте и обсушите. С помощью острого ножичка осторожно снимите кожицу с тушки, оставив мясо и кости на ножках и крылышках. Мясо отделите от костей и отварите до готовности в подсоленной воде.

Шампиньоны мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле. Отварное мясо и яичко измельчите. Смешайте в глубочайшей тарелке мясо, грибы, вареной рис и яичко. Посолите и поперчите начинку. Добавьте сливки и снова все размешайте.

Нафаршируйте куриную кожу приготовленной внутренностью. Все отверстия заколите зубочисткой. Смажьте курочку сметаной и запекайте в духовке около 40 минут. Подавать ее следует целой.