Аппетитный завтрак: ароматные сырные лепешки
Подтверждено, что завтрак — это самая нужная и принципиальная пища за весь денек. Потому нужно, чтоб он был отлично обмысленным и питательным, а еще, смачным. Одно из блюд, которое соответствует этим характеристикам, — это сырные лепешки. Удовольствие от таковой еды утром просто непередаваемое.
Смачные и легкие в изготовлении — так обычно охарактеризовывают сырные лепешки. Они и благоуханные, и мягенькие, и готовятся практически за 5 минут. При этом блюдо это универсальное — подойдет как для завтрака в одиночку, так и для посиделок с друзьями.
Сырные лепешки: рецепт
Главный плюс сырных лепешек в том, что для их изготовления вам будет нужно минимум товаров. При этом они все будут довольно доступными. Для изготовления сырных лепешек возьмите:
— кефир либо нежирный йогурт без добавок — 1 стакан;
— 1 ч.л. сахара;
— 1/2 ч.л. соли;
— 1/2 ч.л. соды;
— мука пшеничная — 400 г;
— жесткий сыр — 250 г (либо 1 стакан тертого).
Для изготовления сырных лепешек можно использовать не жесткий, а плавленый сыр либо сулугуни неплохого свойства. Так лепешки будут еще нежнее.
Кефир для изготовления лепешек должен быть комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте его из холодильника и перелейте в стакан. Когда он дойдет до подходящей температуры, перелейте его в миску, добавьте к нему сахар, соль и соду. Все кропотливо размешайте и оставьте на 10 минут доходить. За этот период времени натрите сыр. Если используете плавленый сыр за ранее подморозьте его в холодильнике, чтоб удобнее было тереть.
Величина ячеек терки, на которых вы будете тереть сыр, находится в зависимости от того, на какой сковороде вы будете поджарить лепешки. Если сковородка тефлоновая, которая позволяет поджарить без масла, сможете тереть на большой.
В настоявшееся тесто добавьте муку и замесите мягкое тесто. В самом конце присоедините к тесту сыр. Дальше остается только сформировать лепешки. Можно их делать большенными, по поперечнику сковородки, а можно — как оладушки. Главное, незначительно наколите тесто вилкой, чтоб лепешки не надувались. Жарьте под крышкой и на слабом огне.
Какие еще варианты сырных лепешек есть
Сырные лепешки необязательно должны быть жареными. Их полностью можно приготовить в духовке. Так они получатся еще полезнее, ведь при изготовлении не будет употребляться ни грамма масла.
Также можно сделать сырные лепешки с заполнением. При этом в качестве добавки могут употребляться разные продукты — от соленых до сладких. Очень популярны сырные лепешки с ветчиной. Как вариант можно использовать колбасу либо сосиски. В качестве сладостной добавки подходят клюквенные соусы.